|
Минобороны Украины увидело в российских военных в Крыму угрозу всему Черному морю
«За последние четыре года Российская Федерация создала на полуострове самодостаточную межведомственную группировку, которая способна вести операции на северо-западном стратегическом направлении. Это позволяет Российской Федерации контролировать зону Чёрного моря, проецировать нестабильность на восточную часть Чёрного моря, соответственно контролировать воздушное пространство и нести опасность для прибрежных территорий всего черноморского региона», - заявил Петренко, которого цитирует «Интерфакс» на международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» в понедельник в Киеве.
По его словам, в Крыму развернут армейский корпус, в составе которого большое количество бронетанковой техники и личного состава. «Если в 2013 году военнослужащих РФ было около 12 тысяч, то сейчас это число превышает 31 тысячу, если танков РФ в 2013 году в Крыму не было вообще, то в этом году их уже 40», - рассказал Петренко. По его словам в настоящее время на полуострове также находятся 583 бронетранспортера, 162 артиллерийские системы. Представитель украинского минобороны также добавил, что за четыре года к двум полкам морской авиации, которые входили в Черноморский флот РФ, добавилась смешанная авиационная дивизия, в составе которой бомбардировщики, штурмовики и истребители. Петренко отметил, что количество военных самолетов РФ увеличилось с 22 единиц до 113.
«Российская Федерация планово внедряет концепцию так называемой зоны запрета доступа к крымскому полуострову, когда посредством комбинирования современных образцов противовоздушной обороны, противокорабельной ракетной, а также посредством перемещения с материковой части России на территорию крымского полуострова тактичных ракетных комплексов «Искандер», Российская Федерация имеет возможность контролировать любые военные платформы, которые будут находиться в Чёрном море и может с высокой степенью вероятности наносить по ним существенные поражения», - считает замминистра обороны Украины.
Свежие комментарии