Какого рода и масштаба катаклизм должен произойти на планете, чтобы альтернативная энергетика попросту перестала работать?
Оказалось, достаточно небольшого мороза, чтобы наглядно доказать всю несостоятельность идеи, концепции и реализации альтернативных источников энергии.

Ранее я уже упоминал в своих статьях, что подобное может произойти при таком распространении электромобилей и дальнейшем повышении доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе.
Но, как оказалось, я ошибся на 20 лет, ведь это уже случилось и продолжает происходить здесь и сейчас…
Как я говорил в предыдущих статьях, первый удар позабытых уже холодов пришёлся на Японию, где средняя температура воздуха в крупных городах снизилась с "+7,6" до "+4,4" градуса по Цельсию. Заметьте, это даже не отрицательная температура. А вот в северных префектурах Японии температура ушла в минус. Ситуацию усложнили обрушившиеся на страну снегопады, которые вывели из строя солнечную генерацию электроэнергии.
Солнечные панели просто покрылись полуметровым слоем снега и наледи.
Похолодание вызвало своеобразную цепную реакцию: возник резкий спрос на электроэнергию со стороны жителей Японии, электричества попросту перестало хватать, генерирующих мощностей было недостаточно, из-за этого Япония встала на грань энергетического коллапса, и ей пришлось принудительно отключать потребителей от электросети, чтобы не обрушить всю электрическую сеть страны.
Стоимость электроэнергии резко возросла в 17 раз, более 5,5 миллионов семей остались вообще без электричества.
Ветровая и солнечная генерация обеспечивают всего 10% выработанной электроэнергии в Японии. Но этого хватило, чтобы поставить страну на грань энергетического кризиса.
Более подробно про энергокризис в Японии я писал тут.
Следующей на очереди стала Европа. В особенности, пострадала Германия, где почти 29% выработки электроэнергии приходится на солнечную и ветровую генерацию.
Банальное изменение температуры воздуха в прямом смысле заморозило альтернативную энергетику Германии.
Снег и наледь, которыми покрылись все солнечные панели, убрать слёту грубой силой без повреждения панели невозможно. Нужно применять химические реагенты и аккуратно очищать панель.


Ветроэлектрические станции (ВЭС) Германии постигла не менее серьёзна участь: из-за обледенения лопастей и внутренних агрегатов ВЭС приостановили свою работу. А те, что ещё были способны работать, обеспечивали электроэнергией только себя - для обогрева. Получился замкнутый круг, в результате которого доля солнечной и ветровой генерации в феврале 2021 года колеблется от 0 до 2%, то есть их эффективность в одночасье снизилась на величину в 15 раз.
Германию, как, впрочем, и остальную Европу, спасли поставки углеводородов (газа и угля) из России.
Экспорт газа российской компании «Газпром» в страны Европы за полтора месяца 2021 года побил абсолютный исторический рекорд: поставки увеличилась на 36,5% - до 27,5 млрд. кубометров газа. Но даже этого не хватило Европе, и их резервные подземные газовые хранилища (ПХГ) начали стремительно пустеть. Так, уже к 9 февраля запасы ПХГ Германии снизились с начала отопительного сезона на 56,5%. К середине февраля в ХПГ Германии осталось всего 33% газа, Италии - 49%, Франции - 29%, Польши - 51%, Нидерландов - 33%.
Чудом уцелевшие под натиском зелёного лобби угольные ТЭЦ в Германии вышли на максимальную производительность, заменив вышедшую из строя генерацию возобновляемой энергетики. Ситуация стала настолько серьёзной, что об этом был сделан репортаж на центральном телевидении Германии, вызвавший настоящую истерику у экоактивистов и лоббистов зелёной энергетики.
Более подробно об энергетической ситуации в Германии я писал тут.
Однако всё это цветочки по сравнению с тем, что сегодня происходит в США, в штате Техас. Ситуация в этом штате парадоксально невероятная: 23% электроэнергии Техаса вырабатывается ветроэнергетикой. Ну и, как уже известно, - ветряки, неприспособленные к работе при таких погодных условиях, попросту замёрзли.И это не просто недостаток генерирующих мощностей, как было в калифорнии год назад, когда из-за жары происходили веерные отключения электричества, дабы спасти энергосеть от коллапса.
Без кондиционера и холодильника в жару жить можно.
А вот спастись от "лютого" мороза (по мерках тех мест, где подобное наблюдалось последний раз почти 100 лет назад), живя в домах из картона, без электроэнергии уже проблематично. Американцы всегда смеялись над нашей расточительностью в виде центрального отопления, распространённого по всей стране. Но когда они столкнулись с холодами, которые у нас считаются нормой, насмешникам стало очевидно, что это вовсе не расточительность, а жизненная необходимость, помогающая пережить любые морозы без риска остаться ещё и без электроснабжения.


Вернёмся к теме.
40% всех ветроэнергетических мощностей в одночасье вышли из строя, они банально замёрзли и обледенели.
Температура колебалась от минус 2 до минус 22 градусов по Цельсию; растущий спрос на электроэнергию начали принудительно ограничивать веерными отключениями.
Да, в мороз остаться без электричества и отопления – это, видимо, для «развитых стран» теперь является нормой.
Более трёх миллионов человек столкнулись с проблемой в электро- и теплоснабжении Техаса.
Из-за бездействия альтернативных источников спотовая цена на электроэнергию в энергосистеме Техаса выросла в 35 раз, а стоимость природного газа - в 40 раз. При этом замечу, что в Техасе природный газ является главным источником выработки электроэнергии.
Но настоящий рекорд поставил штат Оклахома, где природный газ подорожал в 10 тысяч раз!
Наряду с ветряками, замерзли и скважины по добыче сланцевого газа, но самое удивительное - замерзли газопроводы. Добыча газа снизилась сразу более чем на 30%.

Штат Техас – лидер по добыче газа на североамериканском континенте, да и по количеству других углеводородов тоже является настоящим кладезем.
Немудрено, что при возникновении перебоев с газом в крупнейшем центре по его добыче власти США ввели запрет на экспорт СПГ в другие страны до разрешения энергетического кризиса.
Танкеры, шедшие в США за американским СПГ, остались ни с чем.
Но, как мы понимаем, это не сильно помогло. В итоге ситуация привела к тому, что жители начали покидать свои дома и обращаться в центры оказания помощи, словно беженцы, чтобы банально не замёрзнуть и выжить.
Спрос на энергопотребление в Техасе достиг невероятных 72 ГВт, что является историческим максимумом. Техас, заигравшись с солнечной и ветряной энергетикой, своей неспособностью удовлетворить энергетический спрос, фактически, обрёк своих жителей на гибель от холода.
Проблема с выходом из стоя ветроэлектрических станций из-за морозов - известная и не внезапная.

ВЭС Финской компании "WinWind" постоянно сталкивались и сталкиваются с этой проблемой, что в конечном итоге обанкротило компанию. От обледенения ВЭС не спасает даже наличие подогрева лопастей и внутренних агрегатов.
Продолжая работать, будучи обледеневшими, ветряки быстро выходят из строя. Единственная известная на сегодня технология противодействию обледенения – это полная остановка ветряка и полная очистка лопастей и других агрегатов ото льда для возобновления его работы. Однако зелёное лобби настолько сильное, что эту проблему предпочти не замечать.
Но меня смущает реакция экономики на подобные ситуации: цены на электричество и газ поднялись в десятки и сотни раз из-за какого-то похолодания?!
Причинами катаклизма стали не падение метеорита, не землетрясение и не техногенная катастрофа, а обычный и даже не сильный мороз! КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?!
Выходит, что выстроенная подобным образом энергосистема, которая допустила такой сбой, - полностью нестабильна и непригодна. Каких-то 50 лет назад жителям тех же США, Европы или Японии подобное в кошмарном сне присниться не могло.
15 февраля из-за морозов на АЭС "Южный Техас" аварийно отключился один из энергоблоков, что уменьшило общую мощность ещё на 1,35 Гигаватта.
Ну это уже что-то совсем из рядя вон выходящее. Осталось только, чтобы ещё и газовая станция у них там отключилась из-за морозов...
Не знаю, какие выводы для себя сделают страны, ещё недавно доказывавшие с пеной у рта "эффективность" альтернативной энергетики, но распространение электромобилей явно не совместимо с развитием альтернативной энергетики.
Страшно даже представить, что через 20 лет из-за подобных заморозков встанут не только ветряки, но и логистика многих стран, повергнув их в неуправляемый хаос.

Человеку, который замерзает, абсолютно всё равно, где и как получить тепло и энергию - он пойдёт на всё ради выживания.
Но меня беспокоит другое: в России зелёное лобби активно продвигается и набирает силу. Например, тот же Анатолий Чубайс - яростный экоактивист.
Это что же получается? Я, глядя в окно и видя утром выпавший снег, должен буду точно так же, как техасцы, дрожать от страха столкнуться с перспективой отбросить коньки от холода и голода вместо того, чтобы радоваться хорошей погоде, гулять с семьёй и кататься на лыжах?
Это такого будущего нам желают экоактивисты?
Нет уж, спасибо! Нам такая "эффективная" энергетика и даром не нужна. Всё, на что сегодня способна альтернативная энергетика, – это нести вспомогательную функцию, не более того. И это наглядно доказано событиями начала 2021 года.
P.S. Шутка дня: Внедрение альтернативной энергетики остановило глобальное потепление, которое сменилось глобальным похолоданием, остановив распространение альтернативной энергетики.
Свежие комментарии