
В чём же заключается её смысл?
На полюсах Красной планеты лежат гигантские ледяные "шапки" - до 1500 километров в диаметре.
Ядерная бомбардировка оживит Марс?
В них содержится как вода, так и пребывающий в твёрдом состоянии углекислый газ.
Марс - наиболее приоритетная планета, которую готовится освоить человек в ближайшем будущем. Необычная идея по терраформированию (изменению параметров атмосферы) красной планеты принадлежит Илону Маску - директору американской космической организации SpaceX. А именно - ядерная бомбардировка планеты.
Суть идеи заключается в том, чтобы "разбомбить" полюса Марса атомными зарядами, энергия которых испарила бы с них лёд. Газ CO₂, который после этого выделится в атмосферу, значительно увеличит её температуру и давление, создав парниковый эффект. В результате марсианская "почва" оттает, а безжизненные русла бывших рек наполнятся водой.
Но атмосфера по прежнему будет некомфортной для жизни человека, скорее даже непригодной. В связи с этим предполагается изначально отправить не людей, а простейшие водоросли, способные изменить состав атмосферы.

Выполнима ли эта задача?
Если взять AH-602 (больше известную как "Царь-Бомба") мощностью почти 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте, то взрыв одной такой махины способен растопить лишь 0.00002% от всего количества углекислотных льдов. Следовательно, чтобы растопить шапки полностью, придётся сбросить более 50 тысяч снарядов. Такого количества бомб, конечно же, у человечества нет. Кроме этого, не решён вопрос с их транспортировкой к Марсу.
Хоть и теоретически создать на этой планете пригодные для жизни условия с помощью ядерных взрывов возможно, на сегодняшний день эта задумка вряд ли выполнима.
Свежие комментарии