
Соединенные Штаты надеются, что морская база в Норвегии поможет им противостоятьарктической мощи России. Об этом говорится в публикации британского издания Daily Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Автор издания Билл Маклафлин пишет, что военно-морская база ВМС Норвегии будет вновь открыта для размещения трех подводных лодок США серии «Морской волк», поскольку Россия и Америка соперничают за контроль над регионом.
Обозреватель Daily Express напоминает, что норвежское правительство объявило об открытии базы Олавсверн, расположенной на севере страны, которая была закрыта 18 лет назад. Согласно информации норвежских СМИ, соглашение о возвращении Олавсверна может быть готово уже на этой неделе, в результате давления со стороны ВМС США.
Олавсверн также будет использоваться для размещения подводных лодок НАТО на фоне возросших опасений по поводу активности России в регионе.
База расположена в 360 километрах от границы с Россией и, таким образом, является идеальным форпостом для западных союзников, чтобы быстро сдерживать и защищать от любой агрессии со стороны государства. Известно, что база будет модернизирована и изменена, чтобы на ней разместилась американская атомная ударная подводная лодка «Джимми Картер».
«Объявление о создании базы было сделано после того, как первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин предупредил Китай и Россию о том, что они могут вскоре эксплуатировать Арктику», – говорится в публикации.
Его опасения также были поддержаны другими военными руководителями, которые выразили свой страх по поводу угрозы со стороны Китая и России.
Таким образом, Соединенные Штаты надеются натравить на Россию своих «Морских волков». которые будут расположены на базе в Норвегии.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Hill объяснили, как арктическая мощь России вынуждает Вашингтон вести переговоры с Кремлем.
Автор: Сергей Матвеев
Свежие комментарии