Круз всё: в «партии слонов» принято окончательное решение кандидатского вопроса
«Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…» — писал русский поэт Федор Тютчев. В США тоже 3 мая «грянул гром» — да так, что кое-кого «смыло дождем». Штат Индиана оказался последней остановкой в президентской кампании 2016 года для техасского сенатора Теда Круза.
Чертовский конкурент
Главный, по ходу нынешних праймериз, соперник Дональда Трампа после поражения в «штате верзил» заявил о том, что снимает свою кандидатуру. «С самого начала я говорил, что буду продолжать до тех пор, пока будут реальные шансы победить. .. Вместе мы выложились в Индиане, мы показали все, что можем, но избиратели выбрали другой путь», — сказал он сразу после того как стало понятно, что Трамп набирает больше половины голосов и забирает себе все 57 депутатских мест от этого штата на партийном съезде.
И если до сенсационного решения Круза «винер» Трамп издевался над ним в своей привычной манере: «Лживый Круз настойчиво повторял, что победит, и с большим перевесом, в Индиане. Если сейчас он не выйдет из гонки, то лишь попусту потратит время и деньги», — то после резко изменил тон: «У нас сегодня грандиозная победа. Круз решился на очень смелый поступок. Я не знаю, нравлюсь ли я ему или нет, но он чертовский конкурент. Он стойкий, умный парень».
Единственный оставшийся «в игре» оппонент Трампа на республиканских первичных выборах, губернатор штата Огайо Джон Кейсик, до Индианы имевший в своем активе всего 153 депутатских места против 565 у Круза и 996 у Трампа, уже обмолвился, что «сенатор Круз может гордиться сильной и дисциплинированной предвыборной кампанией».
The Donald
Большинство комментаторов сходится во мнении, что после ухода Круза Трамп становится фактически официальным кандидатом в президенты от республиканской партии. На мой же взгляд, таковым нью-йоркский миллиардер стал не ПОСЛЕ, а задолго ДО праймериз в Индиане. Окончательно это стало понятно после его выступления в Никсоновском центре 27 апреля, где Трамп изложил свою внешнеполитическую программу:
«Это выступление Трампа было бы невозможным без окончательного решения вопроса о том, что именно ему предстоит стать на президентских выборах 8 ноября 2016 года официальным кандидатом от республиканцев, — писал я пару дней назад. — А этот вопрос, в свою очередь, не мог быть решен без какой-то договоренности между «командой Трампа» и партийным истеблишментом «красных», которые долгое время делали ставку на другие политические фигуры. Когда и на каких условиях была достигнута подобная договоренность, не зная внутренней «кухни» «слонов», сказать невозможно — скорее всего, это произошло между праймериз 19 апреля в родном для Трампа штате Нью-Йорк, где сопротивление Теда Круза и Джона Кейсика было достаточно серьезным, и 26 апреля, когда Трамп практически без борьбы победил в пяти штатах сразу».
Читайте также: Америке нужна перестройка: разбор предвыборной программы Дональда Трампа
Кстати, широко растиражированное недавно заявление Дональда Трампа о готовности отдать приказ применить военную силу против России (если все другие возможности будут исчерпаны), на мой взгляд, было обусловлено прежде всего как раз его новым статусом официального республиканского кандидата, в котором ему требовалось быстро и грамотно «отыграть» все позиции, которые могли стать объектом критики со стороны Хиллари Клинтон (в том числе — относительно «симпатий к России и Путину»)…
Все разговоры о том, что объединение усилий Круза и Кейсика может лишить Трампа возможности быть избранным в первом туре партийного съезда и привести к конечной победе иного, чем The Donald, кандидата, теперь можно прекратить за полной ненадобностью. Конечно, теперь тандем Дональд Трамп—Джон Кейсик доедет до самого финиша праймериз — точно так же, как у демократов это делает тандем Хиллари Клинтон—Берни Сандерс (кстати, Сандерс в Индиане победил «миссис Вау», набрав 53% голосов активистов «партии осла» против 47% у экс-госсекретаря и экс-первой леди США). Но остальные первичные голосования еще по 12 штатам — в том числе таким крупным, как Калифорния, Вашингтон и Нью-Джерси, — уже ничего не решают и превращаются в пустую формальность: итоговые результаты праймериз стали ясны за полтора месяца до окончания данного этапа президентских выборов.
Читайте также: Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера
Свидетельствует ли это о неэффективности, анахроничности и прочих недостатках существующих в США электоральной системы и административного деления, — пусть решают на будущее сами американцы. Для нас же куда интереснее будет наблюдать за следующим этапом: схваткой между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Где наверняка будет немало неожиданных и, мягко говоря, поучительных моментов. Но что-то подсказывает мне, вопреки мнению 44-го президента США Барака Обамы, что его преемник в Овальном кабинете Белого дома будет отнюдь не женского пола…
Владимир Винников
Свежие комментарии