Главная цель Турции в Ливии — нефтяные и газовые месторождения, ресурсы страны. Спокойствие в соседнем государстве волнует Анкару меньше всего. Об этом заявил военный аналитик Борис Рожин. Так эксперт прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече со студентами Университета Билькент в Анкаре о том, что Турция отправит своих солдат в Ливию только в том случае, если главарь террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж попросит об этом.
Эрдоган рассказал о том, что ЧВК "Вагнера" якобы уже направила в Ливию своих сотрудников. По его словам, если Ливия, а точнее, так называемое Правительство национального согласия, обратится с официальной просьбой о помощи к Турции, особенно после заключения соглашения о военной безопасности, Анкара может отправить в соседнее государство своих бойцов.
"Мы направим туда все, что сможем", — сообщил Эрдоган на встрече со студентами.
Военный аналитик, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин отметил, что Эрдогану на самом деле наплевать, какая обстановка в Ливии, ему нужны лишь ресурсы соседнего государства. Анкара сделала ставку на террориста Сарраджа и на сегодняшний день полностью вовлечена в конфликт, исключая участие регулярных войск. Турция поставляет в Триполи вооружение, отправляет в Ливию военных инструкторов, также на стороне террористов так называемого Правительства национального согласия действуют наемники и боевики, направленные Анкарой.
"А есть еще боевики, которые через Турцию едут в Ливию с целью борьбы за Сарраджа. Естественно, эти процессы не могут проходить мимо внимания турецкой иноразведки", - отметил эксперт.
Получается, что Турции осталось только легализовать свое военное присутствие в Ливии через какой-нибудь документ, подписанный лично Сарраджем.
По словам эксперта, это может быть соглашение о постоянной военной базе в окрестностях Триполи или Мисураты, также может быть задействован аэропорт Митига, через который и идут поставки вооружения из Турции в Триполи. Все это может быть сделано под банальным предлогом: раз другие поставляют оружие или наемников, то почему Турции нельзя? К слову, Анкаре крайне выгодна медиакампания в СМИ против ЧВК "Вагнера" и России, отмечает Рожин.
Эксперт считает, что заявление Эрдогана - часть информационной войны. Сейчас существуют две коалиции, которые сделали ставки на своих игроков. Конечно же, все пытаются "покрасоваться" перед избирателями, населением. Конфликт в Ливии вряд ли будет большим и популярным, поэтому куда проще делать нападки на РФ, Францию или Египет по поводу того, что они якобы как-то неправильно действуют в Ливии, несмотря на то, что Саррадж существенно проигрывает Хафтару с точки зрения долгосрочных перспектив в этой стране.
Турция рассчитывает получить определенные преференции, например, связанные с нефтедобычей, в том случае, если Сарраджу удастся удержаться у власти. Сам предводитель боевиков Саррадж, к слову, готов пообещать все, что угодно, лишь бы получить поддержку немедленно. Кроме того, Анкара рассчитывает актуализировать свои претензии на часть морского пространства между Турцией и Ливией, где осуществляется доставка грузов морем.
Эксперт отметил, что в течение года, вполне вероятно, будет открыта база или логистический пункт в районе какого-то ливийского порта или аэродрома в Триполи, где уже несколько месяцев работают турецкие беспилотники с турецкими же операторами. Вопрос лишь в том, как Анкара легализует свои претензии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главарь так называемого Правительства национального согласия Ливии Фаез Саррадж подписали соглашение о "Безопасности и военном сотрудничестве" и об "Ограничении юрисдикции на море". Документ, касающийся границ в Средиземном море, стал поводом для скандала: Египет, имеющий с Ливией общую границу, посчитал сделку незаконной, а в Греции и вовсе назвали соглашение географически абсурдным, поскольку в нем полностью игнорируется остров Крит, находящийся между берегами Ливии и Турции.
Эксперт отмечает, что сейчас идут переговоры и согласования, вполне вероятно, что в ближайшее время они будут завершены, а результатом будет официальное объявление о том, что Турция вовлечена в ливийский конфликт. Анкара, на фоне того, что армия Хафтара в последний месяц активно пыталась перейти в наступление и отрезать Триполи от Мисураты, пытается увеличить уровень поддержки так называемому Правительству национального согласия Ливии.
"А ЧВК "Вагнера" тут и ни при чем, тем более что их никто там не видел и официальных подтверждений их присутствия там нет", — заключил Рожин.
В средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что Анкара поддерживает связи с боевиками Правительства национального согласия Ливии. Также известно, что Турция поставляет в Триполи оружие, боеприпасы и джихадистов из Сирии. Об этом заявили в Ливийской национальной армии, информацию подтвердили и в Тобрукском правительстве.
После свержения в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии разразился кризис. В 2015 году при поддержке Запада было искусственно сформировано так называемое Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем. По факту эта структура состоит из боевиков разрозненных вооруженных бандформирований, ответственных за революцию 2011 года. В составе этих бандформирований действуют террористы запрещенных в Российской Федерации террористических организаций "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане".
В восточной части Ливии, в Тобруке, действует парламент, избранный народом в рамках закона, - Палата представителей. Также сформировано правительство Ливии.
Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром контролирует 90 процентов территории Ливии. Террористы, осознавая, что уступают по силе ЛНА, готовятся к бегству за границу. Об этом рассказал в ходе Конференции по Средиземноморскому диалогу глава "МИД" так называемого Правительства национального согласия Мохаммед Сияла. Так, после событий 4 декабря, когда произошли перестрелки между бандами из Мисураты и террористами RADA, защищавшими чиновников так называемого ПНС, самозванный министр финансов Фарадж Бумтари бежал из Триполи в Тунис. Так называемый министр "МВД", террорист Фатхи Башага поспешил эвакуировать свою семью, а сам глава "правительства" Файез Саррадж скоропостижно отбыл в Лондон "в отпуск".
Автор: Александра Тисова
Свежие комментарии