«Армения вынуждена маневрировать»
Отношения Армении с Азербайджаном и Турцией до сих пор не урегулированы, а теперь еще возникла угроза в лице ИГ, отмечает эксперт Самвел Мартиросян.
У ОДКБ впервые появилась конкретная цель © Фото из личного архива Самвела Мартиросяна

О том, что дает Армении членство в ОДКБ, в интервью «Росбалту» рассказал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
— Конфликт Армении и Турции уже давно принято относить к числу «бесконечных». Отразилось ли как-то на Армении то, что теперь политическим противником Турции стала и Россия?
— Россия и раньше поддерживала Армению в таких вопросах, как признание геноцида армян, но сейчас ее позиция стала жестче. Поэтому можно сказать, что во внешнеполитическом смысле Армении этот конфликт выгоден.
Россия рискует проиграть борьбу за «турецкий поток»
Другой вопрос — сможет ли Армения использовать его с экономической точки зрения, т. е. воспользоваться антитурецкими санкциями и занять определенные ниши на российском рынке. Речь идет в первую очередь о сфере туризма и поставках сельхозпродукции. Теоретически это возможно, но практически пока непонятно, какие именно возможности удастся реализовать. Сейчас особой активности ни с армянской, ни с российской стороны нет. Разве что в Армении немного увеличилось количество туристов из России. Но в этом отношении, конечно, мы не можем полноценно конкурировать с Турцией. Все-таки у нас совершенно разные виды туризма: Армения не предлагает «ленивого» пляжного отдыха.
— А расширяется ли военное присутствие России в Армении на фоне противостояния с Турцией?
— В принципе, определенное усиление есть. Официально было заявлено о поставках ряда новых видов вооружений на российскую военную базу. Но о широкомасштабном усилении речи, конечно, не идет - оно воспринималось бы Турцией как военная угроза. Я бы сказал, что усиление происходит «на грани».
— И Россия, и Армения, помимо прочего, являются членами ОДКБ. В Армении рассматривают эту организацию как основу обеспечения своей безопасности?
— Для Армении это больной вопрос. Я думаю, что ответ скорее отрицательный. Причина проста: ОДКБ не является цельной структурой. По крайней мере, с точки зрения Армении. Эта позиция недавно озвучивалась даже на самом высшем уровне. Очевидно, что и в самой ОДКБ по отношению к Армении существуют совершенно полярные подходы.
Саргсян и Алиев выбрали «худой мир»
Армения — одна из стран ОДКБ, имеющая прямого противника, Азербайджан. С ним у нас подписано соглашение о прекращении огня, но мирного договора нет. То есть фактически это государство, с которым мы находимся в состоянии войны. Причем налицо эскалация конфликта: Азербайджан применяет тяжелую артиллерию, происходят бомбежки не только военных позиций, но и мирных сел и т. д. При этом ОДКБ никак не обозначает свою позицию по этому вопросу. Среди ее членов, к примеру, есть Казахстан, лоббирующий интересы Азербайджана в организации. В итоге получается, что тот пункт ОДКБ, который предполагает совместную защиту одной из стран организации от военных угроз, не работает.
— Что тогда Армении дает членство в ОДКБ?
— Я думаю, что здесь речь идет о прямых связях с Россией на уровне ОДКБ. В отличие от ОДКБ в целом, Россия — один из основных факторов обеспечения безопасности Армении. Экономический дисбаланс между Арменией и Азербайджаном налицо. У Азербайджана есть возможность тратить миллиарды на закупку вооружений (по крайней мере, была вплоть до последнего кризиса). Армения же благодаря членству в ОДКБ может приобретать вооружения практически по внутренним российским ценам. Тем самым получается хоть как-то выравнивать баланс сил в регионе.
В то же время, Россия является главным поставщиком вооружений и для Азербайджана. Причем речь идет о поставках именно наступательного сухопутного оружия. Очевидно, что оно будет использоваться исключительно против Армении.
Поэтому получается, что у Армении просто нет другого выбора, как плыть среди нескольких течений.
— Недавнему визиту министра обороны Грузии Тинатин Хидашели в Армению было уделено повышенное внимание. Это как раз попытка маневрирования в одном из «течений» системы региональной безопасности?
— Отношения с Грузией действительно важны.
Во-первых, это сосед — и этим уже многое сказано. Во-вторых, Грузия должна в силу объективных причин иметь добрососедские отношения с двумя враждебными для Армении государствами — Турцией и Азербайджаном. Поэтому Армения вынуждена по-своему вписываться в систему безопасности Грузии и поддерживать на этом направлении свои интересы. Кроме того, есть еще один момент. По моему мнению, в период правления Саакашвили отношения между Арменией и Грузией практически сошли на нет. Новые власти Грузии идут на восстановление связей, так что эти процессы можно только приветствовать.
— Тем не менее, альтернативы членству в ОДКБ Армения не видит?
— В идеале ОДКБ может рассматриваться как фактор обеспечения безопасности для Армении. Если почитать устав, то это вообще прекрасная организация. Возможно, руководство нашей страны ждет, когда ОДКБ приблизится к своему идеальному виду.
— Вам такая перспектива кажется реальной?
— Думаю, самая большая проблема ОДКБ находится на уровне идеологии. Не очень понятно, против чего или за что собрались ее члены. Когда создавалось НАТО, идея была предельно ясна. И сейчас у Североатлантического Альянса существуют четкие направления действий. Например, противостояние с Россией помогает укреплять этот блок. То есть присутствует конкретная цель, а не идея поддержания абстрактной безопасности. С чем конкретно борется сейчас ОДКБ, наверное, четко никто не сможет объяснить.
— Борьба с запрещенной в России и ряде других стран террористической группировкой «Исламское государство» на эту роль разве не подходит?
— Пожалуй, впервые действительно наметилась единая цель для ОДКБ. Это реальная угроза для всех стран-членов организации. Ни одной стране не следует ее недооценивать. Поэтому, я думаю, мы наконец подошли к тому моменту, когда ОДКБ может начать жить как полнокровный организм.
— Насколько серьезно к угрозе ИГ относятся в Армении? Все-таки страна не находится «на передних рубежах» борьбы.
— Армения в этом отношении несколько специфическая страна. Как ни парадоксально, но буфером для нас в этом отношении является Турция. Что касается Азербайджана, то это преимущественно шиитское государство. Поэтому даже если ИГ вмешается в конфликт в регионе, то, скорее всего, не на стороне Азербайджана. К тому же в Армении нет мусульманского меньшинства.
— И все это позволяет понизить уровень опасности со стороны ИГ для Армении?
— Возможно, эти факторы несколько усыпляют бдительность. Конечно, все равно надо иметь в виду, что ИГ может рассматривать Армению как плацдарм для действий против других стран - например, России и Ирана. Поэтому, мне кажется, мы немножко недооцениваем опасность ИГ для Армении.
«Исламское НАТО»: блеф или реальность
Что же касается борьбы против ИГ в рамках ОДКБ, то армянские власти как раз не спешат активизировать свою деятельность на этом направлении. Мы, конечно, где-то обозначены на карте «халифата» ИГ, но все-таки Армения пока находится не в фокусе внимания исламистов. По большому счету, даже армян в Сирии они сейчас не трогают.
— Получается, что в интересах Армении — занять в отношении ИГ выжидательную позицию?
— Выжидательная позиция Еревана связана, как мне кажется, с одним серьезным моментом: в Ираке и Сирии существуют крупные армянские общины. Часть сирийских армян уже уехала из страны, многие осели в Армении, многие поехали дальше на Запад. Но десятки тысяч армян остаются заложниками. Слишком активная позиция Еревана в борьбе с ИГ может поставить общину под удар.
Беседовала Татьяна Хрулева
Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова во время Второй международной модель-конференции ОДКБ в городе Цахкадзор (Армения).
Свежие комментарии