Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток – 2»

США всеми правдами и неправдами пытаются заблокировать «Северный поток – 2», чтобы Россия финансировала американский антироссийский проект Украина, прокачивая газ в Европу по украинской трубе.
Кроме того, таким образом Вашингтон увеличивает свое присутствие на европейском энергетическом рынке, пытаясь с помощью шантажа заставить ЕС закупать дорогостоящие ресурсы у американских, а не российских компаний.Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Однако позиция США экономически невыгодна Европе, поэтому ЕС постоянно находит обходные пути, чтобы сотрудничать с Российской Федерацией. Впрочем, из-за принятия поправок в газовую директиву ЕС, по которым 50% мощности нового российского газопровода должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков, многие прозападные эксперты в одночасье завопили, что «Северный поток - 2» окажется для России тяжелым бременем, поскольку в него вложены миллиарды долларов, а из-за директивы проект якобы окажется убыточным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовый хаб «Баумгарте» спутает планы США по «Северному потоку-2» - Юшков
Подобные заявления прокомментировал украинский блогер и журналист Юрий Подоляка на страницах Ukraineworld. Он напомнил, что история строительства газопровода «Северный поток - 2» очень схожа с историей первой советской магистральной газовой трубы «Уренгой - Помары - Ужгород» и ее ответвления в Западную Европу:
«Накал страстей и перипетии борьбы за этот стратегический проект хорошо описаны в советском двухсерийном фильме «Контракт века» (1985 год). Сегодня перед нашими глазами в режиме реального времени разворачивается не менее захватывающий триллер под названием «Прокладка газопровода «Северный поток - 2», в котором те же самые игроки разыгрывают очередной акт непрекращающейся драмы под названием «Борьба за Европу». И это лишний раз показывает, насколько тесно связаны экономика и геополитика».
По словам эксперта, уже почти 30 лет нет СССР, но осталось противостояние по линии Восток - Запад, и оно имеет ровно те же причины, что и 40 лет назад, и даже те же самые следствия.
«Именно это следует помнить в первую очередь, когда мы рассматриваем эпопею «Северного потока - 2». Для начала давайте уясним, что экономику подобных проектов нельзя считать по чистой прибыли или убытку только одного компонента и тем более на ограниченном промежутке времени. Возьмем для примера все тот же газопровод «Уренгой - Помары - Ужгород». Его рентабельность считалась тоже из расчета 20 лет. Но с момента его постройки прошло более 30 лет. А между тем газопровод не только продолжает приносить доход, но и стал одним из фундаментов по возрождению интеграционных проектов Большой Евразии», - заявил Подоляка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит
Это касается и других российских трубопроводов, поэтому выносить «окончательное суждение» по рентабельности «Северного потока - 2», трубы которого и месторождения с которых идет газ рассчитаны служить гораздо дольше, чем 20 лет, просто глупо, добавил журналист.
«И когда сегодня кто-то говорит, что якобы принятое в Германии решение по поводу применения/не применения к газопроводу «Северный поток - 2» каких-то директив - это мощнейший удар по «Газпрому» и Москве… лично я улыбаюсь. Вот если бы это сделало достройку трубы невозможной, тогда – да. Но об этом речи-то и не идет.
А потому те, кто так говорит, особенно это касается таких видных «экспертов» в области крымского мостостроения и газопроводов, не только не способны посмотреть на проблему с высоты хотя бы второго этажа, но даже не удосужились изучить совсем недавнюю историю, причем аналогичного проекта («Северного потока», - прим. ред.)», - утверждает он.
Юрий Подоляка подчеркнул, что любой, кто изучит этот вопрос, поймет, что «Северный поток - 2» столкнулся лишь с неприятностями, которые могут послужить инвесторам проекта причиной недополученной прибыли на некотором промежутке времени, но не более того. При этом правительству России достаточно разрешить трубный экспорт газа в Европу не только «Газпрому», но и, например, «Роснефти» или НОВАТЭКу, чтобы обойти новые ограничения о резервации 50% мощностей для «альтернативных поставщиков».
.
«Так как проект «Северный поток - 2» начинался и основные вложения в него делались до принятия изменений в европейское законодательство, а инвестиции в него делали европейские компании (а «СП-2» имеет швейцарскую «прописку» и половина его акционеров – европейские корпорации), то убытки, которые могут понести акционеры, будут оспорены в суде. А это сразу снимет вопросы убытков», - констатировал Подоляка.
Напомним, сателлиты США в Европе пытались заблокировать и первый «Северный поток», были различные суды и подковерные игры, однако сегодня трубопровод работает на полную мощность, потому что в этом заинтересована Германия. Поэтому ни у кого нет сомнений, что ФРГ и на сей раз защитит не только собственные, но и российские интересы, касающиеся «Северного потока - 2».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский назвал «аттракционом неслыханной глупости» новые санкции Украины против России
Свежие комментарии