Леонков объяснил, почему субмарина «Борей-А» вызвала повышенное беспокойство США

Военный эксперт Алексей Леонков назвал главную вишенку на торте нового проекта России «Борей-А», а также рассказал, почему он вызывает беспокойство в США.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Первая подлодка новейшего проекта «Борей-А» К-549 «Князь Владимир» успешно прошла все испытания и с 1 июня 2020 года официально зачислена в состав Северного флота.
«Князь Владимир» стал первым судном, построенным по модернизированному проекту «Борей-А». От обычных «бореев», которых в составе ВМФ РФ уже имеется три штуки, версия А отличается пониженной заметностью, усовершенствованными средствами связи и обнаружения, а также заметно улучшенными условиями жизни экипажа.Лодка успешно завершила все испытания, на прошлой неделе она совершила контрольный выход в море и своим ходом прибыла в Северодвинск на завод «Севмаш». Она зачислена в 31-ю Краснознаменную дивизию подводных лодок Северного флота. Ожидается, что будет построено еще шесть подлодок этого типа, которые станут основой морской составляющей ядерной триады.
Издание Military Watch достаточно высоко оценило новую российскую подводную лодку. В материале журналисты рассказали о ее впечатляющих возможностях, а также отметили, что корабли проекта «Борей-А» первые в российской военной службе используют насосно-реактивный двигатель и имеют уровень шума в пять раз ниже, чем их предшественники класса Akula, и в два раза ниже, чем американские корабли класса Virginia, что делает их весьма живучими.
«Корабли стоят примерно 890 млн долларов каждый, что меньше половины стоимости их американских аналогов класса Ohio, и способны нести больше ракет, чем их предшественники из-за более компактной конструкции РС-56. Ввод в строй новых кораблей идет в рамках комплексной модернизации российских ядерных сил сдерживания, в которую также включена реконструкция воздушных и наземных вооружений ядерной триады за счет внедрения новых систем», - говорится в статье.
Как отметил военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Baltnews, США серьезно обеспокоены новым проектом России и поступившим на вооружение кораблем. Все потому, что подводная лодка К-549 «Князь Владимир» превосходит собратьев по проекту 955 «Борей».
Отличительная особенность субмарины – технологии, которые снижают гидроакустическую заметность. Также на судне установлена бортовая информационная управляющая автоматизированная система, которая позволяет экипажу из 107 человек управлять такой большой лодкой и выполнять все боевые задачи.
Что касается самого проекта «Борей-А», то, по мнению эксперта, лучшей частью его подводных лодок является вооружение.
«Как говорится, главной вишенкой на торте являются те ракеты, которые стоят на субмарине. Это ракеты «Булава». Они запускаются с подводной лодки по принципу сухого старта. То есть, когда происходит запуск такой ракеты, лодка себя не демонстрирует», – отметил он.
Эксперт подчеркнул, что для потенциального противника запуск такой ракеты всегда будет полной неожиданностью. Кроме того, по его словам, возможности по обнаружению российских подводных лодок у США с каждым годом становятся все меньше.
«Мало того что нужно найти эту подводную лодку, так еще обнаружить ее во время старта, скорее всего, вероятному противнику не удастся. Это, кстати, отмечают сами американцы, потому что их возможности по обнаружению наших подводных лодок с каждым годом все тают и тают. И это вызывает у них повышенное беспокойство», - рассказал Леонков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонков указал на превосходство российского «Искандера» над израильским LORA
Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии