На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Глубокая разморозка www.lenta.ru

09:45, 11 апреля 2015

Глубокая разморозка  www.lenta.ru

Порошенко открывает «западный фронт»

A russian army check point at the road between Chisinau and Tiraspol on 10 November 2009 ,Tiraspol is the capital and administrative centre of the de facto independent Pridnestrovian Moldavian Republic (Transnistria). The city is located on the eastern bank of the Dniester River.Transnistria is a disputed region in Eastern Europe, located mostly in a strip between the Dniester River and Ukraine. Since its declaration of independence in 1990, and especially after the War of Transnistria in 1992, it is governed by the unrecognized Pridnestrovian Moldavian Republic (PMR), which claims the left bank of the river Dniester and the city of Bender within the former Moldavian SSR. Russian military contingent is present in Transnistria. The status of this contingent is disputed. The 1992 cease-fire agreement between Moldova and Transnistria established a Russian peace-keeper presence in Transnistria. Russian troops stationed in Moldova proper since the time of the USSR were fully withdrawn to Russia by January 1993.
Фото: Samuel Aranda / Corbis / East News

Киевские власти приняли решение закрыть на приднестровско-украинской границе все пропускные пункты, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье.

Президент Украины Петр Порошенко стремится обрушить приднестровскую экономику, рассчитывая перевести замороженный региональный конфликт в горячую фазу и втянуть в него Россию с Евросоюзом. «Лента.ру» разбиралась, есть ли у него на это шансы.

Курс подкосил

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) переживает один из самых непростых периодов с момента провозглашения независимости. Экспортоориентированную экономику серьезно подкосили девальвация в Молдавии, на Украине, в России, общие экономические проблемы на российском и украинском рынках, а также финансовый кризис в России (в январе 2015 года Москва отказалась выделить Приднестровью 100 миллионов долларов на выплату пенсий под предлогом того, что президент ПМР Евгений Шевчук летает на чартерных рейсах). В результате власти республики были вынуждены принять на 2015 год консолидированный бюджет с почти 50-процентным дефицитом (доходная часть — 2,5 миллиарда местных рублей, расходная — 4,8 миллиарда).

Однако сейчас экономисты говорят, что 50 процентов дефицита — это еще оптимистичный сценарий. Так, объемы промышленного производства в январе 2015 года уменьшились по сравнению с декабрем 2014-го почти на четверть. Производство строительных материалов упало на 32 процента, пищевая и легкая промышленность сократились на 41 и 29 процентов соответственно. В апреле начали закрываться предприятия, приостановили работу «Тиротекс» и завод «Молдавизолит». «Производитель текстиля "Тиротекс" — четвертый по значимости налогоплательщик в Приднестровье и одно из крупнейших предприятий по количеству рабочих мест. Его убытки за год достигли 17,5 миллиона долларов», — рассказывает «Ленте.ру» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Власти, конечно, пытаются не допустить массовых увольнений, предлагая обоим предприятиям господдержку сроком на год (подразумевающую более низкий тариф на энергоносители и уменьшение налоговой нагрузки), однако пока компромисса сторонам достичь не удалось.

Фото: Amos Chapple / REX Shutterstock

В среднесрочной перспективе положение в приднестровской экономике лишь ухудшится. В конце 2015 года утратят силу действующие торговые преференции ЕС в отношении Приднестровья. Приднестровские компании могут лишиться европейских рынков сбыта, — по подсчетам властей, республика потеряет еще 39 процентов производства, 65 процентов экспорта, 5 процентов внешнеторгового оборота, 36 процентов налоговых поступлений в бюджет и 23 процента ВВП. То есть ее экономика фактически прекратит свое существование.

Петр Алексеевич обижен

Однако, по всей видимости, восточный сосед Приднестровья — Украина — не станет ждать столько времени и поможет приднестровской экономике умереть быстрее. Киев ужесточает режим блокады республики: 18 марта было объявлено о закрытии последних пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе, через которые провозились подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили). Это обойдется бюджету Приднестровья в 20 миллионов долларов.

Судя по всему, ограничением движения акцизных товаров дело не ограничится, — аналитики ожидают дальнейших запретительных мер со стороны Украины. Между тем для Приднестровья ограничение доступа на украинский рынок является не просто серьезной, а экзистенциальной проблемой. И не только потому, что Украина рассматривалась как окно, через которое приднестровские товары попадали на рынок Евразийского союза.

Тирасполь, 2014
Тирасполь, 2014
Фото: Алексей Фурман / Corbis / East News

«Приднестровье импортировало немало украинских товаров, кроме того, Украина для ПМР — один из важнейших рынков сбыта. Собственно, проблемы "Тиротекса" и его убытки вызваны как раз падением продаж на Украине. В прошлом году экспорт компании на Украину сократился на 80 процентов», — отметил Владимир Брутер. Несложно представить последствия полной блокады с украинской стороны.

Петр Порошенко не просто бьет по приднестровской экономике, — он в целом играет на размораживание конфликта вокруг Приднестровья. Формально — для того, чтобы «помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность». А фактически для того, чтобы через Приднестровье нанести удар по России.

«Петр Алексеевич сильно обижен на Россию и ее провоцирует. Ему не нравятся подписанные им же минские документы, и ему надо как-то сорвать соглашения. Но просто так сорвать, чтобы он был виноват, он не решается, — понятно, что это же и Меркель свой авторитет подставила, Олланд и Обама поддержали, проголосовали в Совбезе ООН, — пишет украинский политолог Михаил Погребинский. — Один из способов — это намекнуть на то, что Украина... готова посодействовать восстановлению территориальной целостности Молдовы, то есть повоевать с Приднестровьем».

Интегрировать без Молдавии

Однако проблема в том, что «ускоренно реинтегрировать» Приднестровье в Молдавию украинскому президенту придется в одиночку. Даже без самой Молдавии.

Несомненно, Кишинев заинтересован в реинтеграции сепаратистских территорий, и его не устраивает нынешнее замороженное статус-кво, механизм урегулирования «5+2», а также наличие в Приднестровье российских военных. Несомненно и то, что в теории скоординированная политика Киева и Кишинева смогла бы поставить Тирасполь на колени.

«Без Украины и Молдавии, без доброй воли этих двух стран Приднестровье прекратит свое физическое существование на протяжении одного месяца, — говорит бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. — Такой абсолютно отсталый регион, в который Россия фактически превратила этот кусок земли, можно очень быстро привести к нормальному состоянию, когда сами же его жители скажут, что мы больше не хотим играть в эти московские игры».

Однако проблема для Киева в том, что на сегодняшний день Кишинев не готов к тем рискам, которые возникнут именно из-за «ускоренной» реинтеграции. Причем речь даже не о военных рисках, — всем давно понятно, что воевать в Приднестровье страна с оборонным бюджетом менее 30 миллионов долларов не сможет. Речь о политических рисках: итогом размораживания приднестровского конфликта может стать приход к власти в Молдавии пророссийских сил.

В Молдавии нет стабильного правительства. Три проевропейские партии так и не смогли создать коалицию, поэтому был создан миноритарный «Альянс за европейскую Молдавию» с неформальным присоединением к нему коммунистов (они в коалицию не вошли, но голосовать будут вместе, если договорятся). В то же время электоральный успех социалиста Игоря Додона и рейтинг отстраненного от выборов Ренато Усатого показали, что в стране крайне сильны пророссийские настроения. И возможное обострение конфликта в Приднестровье «автоматически приведет к серьезной внутренней дестабилизации Молдовы и поставит ее на грань гражданского столкновения», — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Поэтому, по словам Владимира Брутера, никто в молдавском истеблишменте, кроме совершенных радикалов, на это не пойдет.

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия.
Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия.
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Конечно, радикалы могли бы попытаться продавить свою линию, — отказались же в Молдавии, в конце концов, от русского языка в качестве государственного. Однако тут на стороне умеренных сил и, как ни странно, приднестровцев выступает коллективный Запад (который, кстати, и не пустил радикальных националистов Михая Гимпу в правящую коалицию).

«В Вашингтоне и Брюсселе не хотят повторения российско-западного противостояния еще и в Молдавии. Также там не хотят прихода к власти в Молдавии пророссийских сил через формирование левоцентристской коалиции в парламенте. А это может произойти как результат социального взрыва, вызванного резкой активизацией антироссийской политики молдавского руководства, в том числе и по приднестровскому вопросу», — говорит Владимир Брутер. А если молдавское руководство решит пофрондировать, то инструментом успокоения послужит сокращение финансовой помощи под предлогом того, что страна так и не смогла справиться с коррупцией (эта тема в ЕС сейчас активно муссируется).

«То, что к Молдавии до сих пор не применили санкции за то, что она не выполнила определенные обязательства в отношениях с ЕС, не означает, что их не применят. Не хотелось бы, чтобы молдавское правительство оступилось на пути обещанных реформ и европейские фонды были сокращены», — заявил румынский депутат Анди Кристя, возглавляющий в Европарламенте комитет по ассоциации с Молдавией.

Порошенко все-таки полезен

Но отказ помогать Петру Порошенко не означает, что Запад и Кишинев станут ему мешать. Украинский президент не сможет в одиночку разморозить приднестровский конфликт и перевести его в опасную для Запада конфигурацию, однако ему вполне по силам ухудшить позиции Москвы в конфликте.

Не секрет, что Запад, как и Кишинев, заинтересован в реинтеграции Приднестровья в Молдавию и выводе российских войск с территории этой непризнанной республики. Однако жесткая позиция Москвы и высокий уровень экономической независимости Приднестровья от молдавского рынка мешали добиться этой цели. Приднестровье готово присоединиться к Соглашению о зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС лишь при «создании благоприятных условий для торговли и с Россией, и с Евросоюзом». Сейчас же из-за действий Петра Порошенко уровень этой независимости серьезно снижается. В ПМР, конечно, уверяют, что экономическая блокада никак не способствует диалогу, однако де-факто всем понятно, что чем больше Приднестровье зависит от молдавского рынка и от молдавской границы, тем меньше у Тирасполя возможностей для ведения этого диалога на равноправной основе.

Материалы по теме

08:55 2 февраля 2015

Конгломерат Приднестровье

Фотопроект Антона Полякова о жизни в непризнанной республике

Теоретически реинтеграция Приднестровья в Молдавию не противоречит российским интересам (Россия тратит на поддержание республики почти миллиард долларов в год, которые сейчас хотела бы пустить на иные цели). Проблема в том, что у Кремля есть ряд условий. «Мы все хотим подтвердить суверенитет и территориальную целостность, в рамках которых будет обеспечен особый статус Приднестровья при понимании, что Молдавия остается самостоятельным, независимым и нейтральным государством», — весьма прозрачно пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это значит, что никакого вхождения Молдавии в НАТО, ЕС или Румынию, а также органичного сотрудничества этой страны с Евразийским союзом не будет. Однако если еще недавно время играло на Россию (чем дольше Кишинев тянул с выполнением российских требований, тем дальше уплывало от него Приднестровье), то сейчас на фоне кризиса в ПМР время играет на Молдавию.

Конечно, у Москвы есть возможность даже в условиях цейтнота повлиять на Молдавию и сделать ее более сговорчивой в плане условий экономической реинтеграции Приднестровья. И здесь речь не только о молдавском сельском хозяйстве и пресловутой «дипломатии Онищенко». Так, по некоторым данным, задолженность Приднестровья за газ перед Россией составляет порядка 4 миллиардов долларов, и эта сумма висит на Молдавии (в результате общий молдавский долг достигает 5 миллиардов). Колоссальная сумма для республики, чей ВВП в 2014 году не превышал 8 миллиардов долларов, и Москва в любой момент может ее истребовать. Однако такое требование будет воспринято как откровенный шантаж Молдавии, причем в самый неподходящий для России момент, когда она только-только нащупывает компромисс с ЕС по Украине. В Брюсселе могут воспринять подобный шаг как отказ России от выработки неких общих правил игры на постсоветском пространстве и как желание просто подчинить себе Молдавию. Это вызовет новый виток обострения между Москвой и Брюсселем — что, в общем-то, и нужно Киеву. Даже необходимо.

Геворг Мирзаян - научный сотрудник Института США и Канады

http://lenta.ru/articles/2015/04/11/front/

 

Ссылка на первоисточник
наверх