На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

США скрывают нефтегазовые месторождения у берегов Крыма

США скрывают нефтегазовые месторождения у берегов Крыма

США скрывают нефтегазовые месторождения у берегов Крыма
17:48 9 Мая, 2016

Эксперты нефтегазового авторитетного издания Upstream пришли к выводу, что американская компания ExxonMobil скрывает новые месторождения в Черном море.

Одна из причин в том, что эти месторождения попадают в акваторию, контролируемую Россией после того, как Крым вернулся в состав РФ.

Раздел Черного моря

В 2012 году ситуация была несколько иная: ExxonMobil и Petrom под руководством австрийского нефтегазового концерна OMV похвалились первым глубоководным открытием в Черном море. Запасы этого месторождения оценили в 44-84 млрд. кубометров. Аналогичные изыскания в Черном море у берегов Турции не оправдали своих надежд и вложенных в разведку денег. Месторождения нашли и в секторе, принадлежащем Румынии, поэтому румынское руководство не замедлило сообщить миру, что скоро станет поставщиком газа в Европу.

За эти годы ExxonMobil и Petrom вложили еще $1,5 млрд и пробурили еще 7 пробных скважин. По отчетам концерна OMV, большинство скважин показали наличие природного газа и подтвердили данные оценки находящегося в месторождениях газа. Затем компании прекратили всякую коммуникацию с общественностью.

Возможная причина такого поведения в том, что разведанный блок «Нептун» расположен на юго-восточной оконечности румынского сектора и примыкает к акватории, контролируемой Россией после присоединения Крыма. Действия ExxonMobil и Petrom говорят о том, что их руководство догадывалось об этом, так как тогда же в 2012 году они выиграли лицензии на изучение и разработку болгарского блока «Хан Аспарух» и украинской «Скифской площади», соседствующих с румынским сектором.

Турецкая часть Черного моря практически бесперспективна для исследований, но Турция все же надеется найти там месторождения и продолжает исследования. Проект разработки украинской «Скифской площади» заморозили после присоединения Крыма к России. Компания Shell заявила о выходе из проекта, а посол США в Украине  заявил, что ExxonMobil также отказалась от его разработки.

Российская сфера влияния

Российский сектор в Черном море должна разрабатывать крымская «Черноморнефтегаз».

Решением правительства «Газпром» и «Роснефть» уступит право разработки «Черноморонефтегазу». Теоретически на крымские шельфы могут претендовать и западные компании, заключившие в свое время соглашение с Киевом, но такого ожидать стоит едва ли, потому что в рамках введенных санкций компаниям с Запада запрещено вести бизнес с полуостровом, а «Нефтегаз Украины» подал иск в международный суд против России, востребовав компенсации активов.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:

«ExxonMobil может пролоббировать разработку месторождений, если они располагаются и на шельфе Крыма. Однако с кем договариваться? Если с Украиной, то произойдет конфликт с Россией. Она не только не позволит проводить никакие работы, но и под угрозой окажутся многочисленные проекты американцев в России. Пусть сейчас и действует режим санкций, однако ExxonMobil очень заинтересован в сотрудничестве с «Роснефтью» в будущем. Договариваться с Россией? Тогда американцам придется лоббировать в правительстве, по сути, признание Крыма российским. Ни того, ни другого ExxonMobil делать сейчас не будет».

Кроме того, при нынешних ценах на нефть разработка глубоководных газовых месторождений просто нерентабельна. Пока что ExxonMobil заморозил 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью», оставив только Сахалин. Сами же санкции вызваны двумя причинами: желанием вернуть Крым Украине и заставить соблюдать непонятно кого Минские соглашения.

Автор: Иван Гог

Ссылка на первоисточник
наверх