Подминают страну под себя: МВФ выдвинул условия, которые втянут Украину в новые долги

Обсуждения законов о земле и о банках внутри украинского общества были очень бурными. У инициатив появилось очень много критиков с обоснованными претензиями, на которые сторонники проектов отвечали одним аргументом – в противном случае МВФ откажется поддержать Украину кредитом в размере 1,9 млрд долларов, хотя изначально шла речь о 10 млрд.
Главным лоббистом этих законопроектов был президент Украины Владимир Зеленский, который даже приезжал в парламент, когда депутаты должны были принимать судьбоносные решения.Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Логично, что после этого Киев рассчитывал получить достаточно денег для того, чтобы начать разбираться с финансовыми проблемами. Однако, учитывая, что Украина не получит обещанные 10 млрд, а теперь вынуждена будет придумать, как обойтись всего 2 млрд, проблемы все равно останутся. Судя по всему, это было сделано намеренно, чтобы затянуть Киев в новый долг и навязать переформатирование государства в угоду иностранцам. Уже в конце мая или июне МВФ может принять решение о выделении 5 млрд долларов, но для этого Киеву нужно не просто принять два скандальных закона – организация требует выполнить еще ряд условий.
«Мы согласовали вариант условий, которые можно было бы реально выполнить», - сообщил один из участников составления меморандума с МВФ.
В СМИ были опубликованы новые требования от международной организации, согласно которым Украина станет еще более зависимой от иностранных партнеров. В частности, МВФ требует пересмотра полномочий наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» в пользу иностранных инвесторов. Кроме того, украинский парламент должен изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. Также западные партнеры Украины хотят, чтобы власти объединили Государственную налоговую службу с таможней. Новая структура должна будет работать как единое юридическое лицо.
Национальный банк Украины должен получить новые полномочия. Так, МВФ настаивает на утверждении плана работы с проблемными активами госбанков и ужесточении процедуры урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Чтобы этого достичь, украинские власти примут поправки в закон о Фонде гарантирования вкладов, а также закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.
Незначительным на фоне вышеперечисленных условий является антивирусное направление. Согласно требованию МВФ, весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, потраченных на борьбу с коронавирусной инфекцией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт Головачев объяснил, как из-за нехватки капитала разрушается экономика Украины
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии