
Вирусолог раскрыл, какие болезни угрожают россиянам в октябре помимо COVID
Осень – традиционная пора для вспышек острых респираторных заболеваний всех видов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Анатолий Альштейн.
Вторая волна коронавируса – одна из самых обсуждаемых тем прямо сейчас. О повторной вспышке заболеваемости говорят едва ли не во всех странах мира, а в некоторых государствах (например, в Израиле или Великобритании) она уже объявлена официальна.
Рассуждают о второй волне и в России, пока, правда, исключительно в спокойных тонах – как считают вирусологи, России не грозит новая вспышка, которую, к тому же, удастся подавить за счет первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V».Впрочем, это вовсе не означает, что россиянам не следует беспокоиться о своем здоровье. Близится начало октября, и вместе с ним в страну придет целая волна сезонных вирусных заболеваний. В некоторых российских регионах она уже началась – так, как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в России было зафиксировано превышение недельных порогов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди взрослых и детей от 7 до 14 лет. А в некоторых школах Тюмени и Пермского края даже был введен карантин в связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей и учителей.
На основании этого медики прогнозирует раннее начало сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом – рост должен начаться уже в начале следующего месяца. Корреспондент «ПолитРоссии» с российским вирусологом, академиком РАЕН Анатолием Альштейном и попросил его рассказать, с какими именно заболеваниями россияне рискуют столкнуться уже через несколько недель.
«Каждый год осенью, начиная с октября, наступает полоса острых респираторных заболеваний. Это такая вещь, которая человеку сопутствует, и от нее никуда не денешься. Это довольно разные вируса. В первую очередь это, конечно, вирус гриппа, это парагриппозные вирусы, это риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы и так далее. И их очень много, что существенно усложняет борьбу с ними. Например, риновирусов существует примерно 150 разных серотипов, и ни один из них не дает иммунитет против другого типа. Это значит, что переболев одним из них, вы легко можете подхватить и второй – они атакуют нас постоянно, один за другим», – объясняет ученый.
По его словам, пренебрегать этим не стоит. Эти вирусы хоть и не являются чем-то новым для медиков, все же способны нанести довольно существенный вред организму человека.
«Справедливости ради, большинство из них достаточно безвредны для человеческого организма и носят относительно мягкий характер. Как правило, они вызывают насморк, легкое недомогание, возможно повышение температуры тела человека. Но иногда бывают и осложнения. Например, вирусные пневмонии, которые при неблагоприятном течении могут привести даже к летальному исходу. Такое, увы, тоже возможно. Могу быть и другие неприятные осложнения, такие как ангина, ларинготрахеит, риносинусит или отит», – рассказывает вирусолог.
По его словам, уберечься от большинства таких заболеваний на 100 % невозможно. Не поможет и теплая одежда, поскольку источником болезни является не прохладная погода или сквозняк, а непосредственно сам вирус.
«Что касается таких вирусов, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей, то вакцин здесь, к сожалению, очень мало. Есть вакцина против пневмококков – это отдельный препарат. Есть вакцина против гриппа. Вакцин же от других заболеваний, к сожалению, нет – ими придется нам переболеть. Но вакциной против гриппа, безусловно, нужно прививаться. Она, конечно, не защищает человека на 100 %, но снижает вероятность заболевания в 2 или 3 раза. Поэтому ее стоит применять, тем более что вакцинация началась уже во всех регионах нашей страны», – резюмирует Анатолий Альштейн.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как проходит вакцинация от гриппа в Санкт-Петербурге. Местные врачи уже привили от этого вирусного заболевания более 640 тысяч человек.
Автор: Константин Липавский
Свежие комментарии