
США всячески стараются помешать продаже российских вооружений, в том числе и комплексов С-400 «Триумф». Однако многие страны все равно готовы купить эти ПВО, несмотря на угрозу экономических санкций. Впрочем, есть и те государства, которые испугались угроз со стороны США. Такое мнение озвучил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
На днях в США заявили о том, что намерены разработать законопроект, с помощью которого можно было бы запретить другим странам покупать российский комплекс ПВО С-400. Работу над законопроектом ведут члены Демократической партии США. Не успела появиться эта новость, как за ней последовала другая: Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия намерены выйти из переговоров о покупке «Триумфов».
Вместо российского вооружения эти страны намерены приобрести израильские системы ПВО «Железный купол».Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, эти два события действительно могут быть связаны. По его словам, вполне вероятно, что ОАЭ и Саудовская Аравия поддались на американский шантаж.
«Самое главное – это страх экономических санкций. Проект о санкциях и мог повлиять на ситуацию, ОАЭ и Саудовская Аравия могли оказаться в экономической удавке США, это типичное явление для современного мира», – констатировал Виктор Баранец.
Он подчеркнул, что Вашингтон очень боится укрепления позиций России на Ближнем Востоке, поэтому всеми правдами и неправдами пытается этому помешать.
«Продавая оружие этим странам (ОАЭ и Саудовской Аравии – прим.), мы могли бы получить не только доходы, но и политические выгоды. Продав С-400, мы берем на себя военно-техническое сопровождение, это может быть контракт на несколько десятилетий», – объясняет обозреватель КП упущенные выгоды.
Впрочем, по его мнению, не все так плохо, и в мире есть еще много стран, которые не поддаются на уловки Соединенных Штатов. Среди таких государств Баранец назвал Китай, Индию, Алжир, Египет.
«И я думаю, что Россию очень серьезный прорыв ждет в сотрудничестве с Ираном. Военно-техническое сотрудничество России с Ираном приведет к серьезным подвижкам», – убежден полковник в отставке.
Что же касается израильского «Железного купола», то эта система, по мнению Баранца, очень сильно разрекламирована.
«Те комплименты, которыми ее осыпают израильские политики, конструкторы, военные – их зачастую надо делить на десять. Тут больше цветастых комплиментов и восторженного захлебывания, нежели практического смысла. Эффективность любого оружия может быть доказана только его практическим применением, а не сказками политиков и генералов», – обозначил собеседник «ПолитРоссии».
Впрочем, Эмираты и Саудовская Аравия, аргументируя свой выбор в пользу вооружений Израиля, как раз отметили, что «Железный купол» обладает доказанной боеспособностью в борьбе с БПЛА. Однако Баранец возразил, что и у России есть аналогичные успехи.
«В борьбе с беспилотниками и мы недавно себя стали показывать так, что у американцев дух перехватило», – отрезал он.
Баранец признает, что израильтянам надо отдать должное, они находятся в лидирующей пятерке по разработке беспилотных летательных аппаратов, которые хорошо распродаются и уже имели боевое применение.
«Но мы их тоже уже сбивали», – напомнил военный обозреватель КП.
Вообще, по его мнению, борьба с беспилотниками – это новейшая тенденция, и это же головная боль многих стран. С помощью российских системам радиоэлектронной борьбы можно эффективно, как выразился Баранец, «вышибать мозги этим беспилотникам и присаживать их».
«В России уже найден один из эффективнейших способов борьбы с беспилотниками, даже с роями. Но сейчас мы думаем над тем, как создать оружие, которое бы как мух с потолка снимало рои беспилотников – над этим мы сейчас и работаем», – подытожил полковник Баранец.
Ранее «ПолитРоссия» писала о мнении арабских специалистов, которые раскрыли, как США накажут Турцию за С-400.
Автор: Оксана Волгина
Свежие комментарии