На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

СМИ: Трудовая миграция украинцев приобрела масштабы исхода

20 февраля 2018
08:56

СМИ: Трудовая миграция украинцев приобрела масштабы исхода

Фото: kharkovchane.ru

Трудовая миграция на Украине все больше напоминает какой-то великий исход — только по официальным данным, за три года «постмайданного» периода страна потеряла 7% своего трудоспособного населения.

Как пишет в своем материале Bloomberg, таким образом украинцы заполнили пустоты на рынках труда от Праги до Варшавы, которые появились из-за возможности свободного передвижения по Европе для граждан восточноевропейских стран, а также из-за привлекательных зарплат в богатых странах Западной Европы.

«У иностранных компаний нет выхода. Сначала они искали работников с большим опытом и дипломами. Теперь они берут всех. И тратят месяц на обучение, если нужно», — говорят представители компаний, которые занимаются трудоустройством украинцев за рубежом.

Причины для украинских работников уехать очевидны. Дома они получают в среднем 7100 гривен в месяц, что равно 265 долларам. В это время, в Польше им предлагают 3500 злотых или 1046 долларов. Длительный конфликт с Россией, девальвация и стойкая коррупция тоже становятся причинами для эмиграции.

Страны Вышеградской группы (Польша, Словакия и Чехия) позволяют украинцам трудоустраиваться временно, на несколько месяцев. Украинцы получили возможность без виз путешествовать по всей Европе, и это открыло путь как для тех, кто хочет работать за границей легально и нелегально. Транспортные связи тоже улучшились.

В Польше 1,5 миллиона зарегистрированных заробитчан из Украины, при этом власти считают, что еще полмиллиона работают без регистрации. Чехия не отстает и планирует в этом году удвоить квоты на украинских работников.

Официальные украинские данные говорят, что страна потеряла 7% трудоспособного населения с 2015 года. А по данным Международной организации миграции, эта цифра составляет уже 12%, если учесть тех украинцев, которые планируют найти работу за границей в ближайшее время. Так что Украину уже в ближайшем будущем ждет значительное сокращение населения, размах которого пока даже трудно предположить.

За демографическими проблемами, как известно, сразу же наступают экономические. Ведь если нет населения, то не с кого и налоги собирать. Учитывая тот факт, что все больше украинцев стремится остаться в странах пребывания что называется «насовсем» — на Украине идет сокращение налогооблагаемой базы. В том числе и будущей, так как натурализовавшиеся «зробитчане» вывозят из страны своих жен и детей. Уже сейчас в Польше более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования — это самый высокий показатель в истории.

Ссылка на первоисточник
наверх