
Ситуация на мировом валютном рынке не подразумевает дальнейшего падения на золото. Об этом «ПолитРоссии» заявил аналитик Дмитрий Голубовский.
Регистрация западной вакцины может негативно отразиться на позициях золота на мировом рынке. Как сообщает со ссылкой на экспертов агентство «Прайм», цены на драгоценный металл, которые переживают стремительный рост на фоне пандемии, могут рухнуть, как только у мира появится надежная и признанная всеми странами мира защита.
Стоит отметить, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 действительно спровоцировала самую настоящую «золотую лихорадку» – цена драгметалла с начала года выросла на 22 %, преодолев планку в 2000 долларов за унцию и установив в августе исторический рекорд в 2089,2 доллара. Позже цена перешла к коррекции и сейчас составляет около 1900 долларов за унцию. По мнению многих экспертов, падение может продолжиться и в дальнейшем, после создания первой западной вакцины.
Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» независимый финансовый эксперт и аналитик, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов, такие заявления как минимум преждевременны. В действительности пандемия – лишь один из факторов, оказывающих влияние на стоимость золота.
«Вообще, это очень сложно прогнозировать. Цена на золото зависит от нескольких факторов. Во-первых, его по-прежнему скупают профессиональные инвесторы и делают это даже на просадке. То есть: они очевидно готовятся к чему-то еще. Во-вторых, есть множество факторов волатильности – например, выборы президента США, которые каким-то образом тоже окажут влияние на рынок. Поэтому сейчас прогнозировать динамику золота очень сложно», – объясняет эксперт.
Стоит отметить, что до недавнего времени главным покупателем золота за последние годы по праву считалась Российская Федерация. Так, в августе российским банкам удалось нарастить свои золотые запасы до рекордного за все время публикации статистики показателя в 121 тонну. В итоге это оказалось крайне грамотным вложением, поскольку с приобретенных 23,3 тонны сектор заработал почти 438 миллионов рублей. В этом отношении нетрудно предположить, что падение цен на драгметалл может негативным образом отразиться на российской экономике. Однако Антон Шабанов и в этом случае советует не торопиться с выводами.
«Конечно, если произойдет резкое падение цен, это будет грозить переоценкой резервов, причем проводиться она, понятное дело, будет в отрицательную сторону. Но здесь важно понимать, что как мы активно покупали золото, так мы сможем его активно и продавать. В этом смысле нас никто очень жестко за руку не держит. И поэтому прогнозировать, как на нас скажется обвал цен, тоже не стоит. Мы можем его продавать, а можем оставить лет на 20, на протяжении которых золото неоднократно отрастет, и выйти в большой плюс. То есть все зависит от той стратегии, которую изберет наш основной хранитель золотовалютных запасов – Центробанк. В любом случае, у нас есть пространство для маневра, а это значит, что мы в хорошей позиции», – объясняет Антон Шабанов.
В свою очередь, эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский и вовсе считает, что поводов для падения цен на золото сегодня нет никаких. В беседе с нашим изданием он отметил, что коронавирус – это не тот фактор, который может повлиять на стоимость драгметалла.
«Я думаю, что золото продолжит свой рост. Оно очень хорошо коррелируется с индексированными по инфляциям облигациями США. Эта зависимость существует очень давно, хотя в последние недели она была разрушена. Бумаги продолжили рост, но золото оказалось в тренде. Такое бывает иногда, и в дальнейшем золото будет эти бумаги догонять», – считает Голубовский.
На сегодняшний день золото не является защитным от падения рынков активом, поэтому появление вакцины от коронавируса не повлияет на него никаким образом. В действительности золото растет, когда растут и американские валютные рынки, и падает, когда рынки падают. Поэтому на самом деле этот драгоценный металл следует рассматривать в качестве защиты от инфляции.
«Появление вакцины – это хорошо для рынков, а, значит, хорошо и для золота. И если последние полгода рост золота обеспечивали технологические компании, которые от карантина только выиграли, то после появления антивируса рынок начнут тянуть технические компании реального сектора. Это авиация, туризм и так далее. Так что рост будет точно. Хотя я не исключаю того, что золото действительно может припасть вниз и дальше. Но это называется не падение, а коррекция – для золота это нормальное явление. Ведь это довольно сложный инвестиционный инструмент, хотя для долгосрочных инвестиций он очень простой, потому что всегда растет», – отмечает Дмитрий Голубовский.
По его словам, все попытки продавить золото вниз по-прежнему не увенчались успехом, а это значит, что нашей стране не стоит опасаться за свои резервы. В любом случае, на сегодня у России есть несколько вариантов дальнейших действий. Можно либо вывалить часть своих запасов на рынок и продать их по привлекательной для себя цене, либо же не делать нечего, спокойно наблюдая за тем, как дорожают российские золотые активы. В каждом из случаев наша страна окажется в выигрыше, что только добавит ей уверенности при прохождении сложившегося мирового кризиса. Поскольку в долгосрочной перспективе золото всегда будет дорожать.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов канадского портала Kitco, рассказавших, к каким последствиям привела дедолларизация России.
Автор: Константин Липавский
Свежие комментарии