Эпоха Хорошавина на Сахалине: Оха, Южно-Сахалинск, Уюн, Лефортово
Самые яркие события из жизни арестованного губернатора
Южно-Сахалинск, 13 марта, SakhalinMedia. 3 марта 2015 года в политической жизни Сахалина произошло событие, ставшее по значимости в один ряд с гибелью в 2003 году команды губернатора Фархутдинова. В Южно-Сахалинске по подозрению в получении особо крупной взятки был задержан и отправлен в Москву губернатор области Александр Хорошавин. Сам глава региона свою вину отрицает. Для того чтобы держать читателей в курсе последних событий, SakhalinMedia в первые часы после задержания губернатора открыло специальный проект "Дело Сахалина" - там можно найти самую свежую информацию. Вне зависимости от того, к каким выводам придет следствие и что решит суд, нужно признать, что эпоха Хорошавина на Сахалине закончилась беспрецедентно жестко. Действующего губернатора арестовали и под прицелом телекамер отправили в СИЗО - очевидно, в назидание другим главам регионов. SakhalinMedia в связи с этим решило вспомнить, какие события из семилетней истории правления первого назначенного губернатора острова могли привести к такому финалу.
О том, что президент Путин принял отставку губернатора Ивана Малахова, а временно исполняющим обязанности назначен мэр северного сахалинского города Охи Александр Хорошавин, сахалинцы узнали поздним вечером 7 августа 2007 года. Президентский указ №1032 появился на сайте главы государства в 15.20 по московскому времени:
"В связи с заявлением губернатора Сахалинской области И.Малахова о досрочном сложении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Президент подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области".
В соответствии с указом, временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен Александр Хорошавин.
Президент внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора области".
На Сахалине заканчивалась первая неделя после невельского землетрясения. По счастливому стечению обстоятельств стихия, которая фактически стерла портовый город с лица земли, пощадила его жителей. Погибших было всего двое – в том числе девушка, на которую упал обломок крыши. На ее похороны приехал губернатор Иван Малахов. В последние дни перед отставкой глава области не покидал Невельск, стараясь загладить роковой промах, совершенный 2 августа. В тот день, а землетрясение произошло в разгар рабочего дня, губернатор, успокоенный тем, что "дома вроде целые", не бросился в Невельск, а отправил туда начальника управления строительства – оценить ущерб. Сам же присутствовал на открытии офиса "Эксона".
Это и стало последней каплей. Отставка стала неминуемой.
До своего назначения Хорошавин был мало знаком сахалинцам и уж точно не примелькался в областных СМИ. Настолько, что в ночь назначения онлайн-издания не могли найти портрет нового и.о. Использовали небольшое фото с сайта охинской администрации – на нем мэр выступает с отчетом перед районными депутатами.
О Хорошавине на юге острова действительно знали немного. Кроме официальных данных о том, что в 2005 году он победил на муниципальных выборах с результатом в почти 66%, было известно, что, во-первых, он не пользуется расположением губернатора Малахова. Причины неприязни были понятны: охинского мэра уже возили знакомиться в администрацию президента в качестве преемника. А выражалась она в запрете подконтрольным губернатору СМИ освещать деятельность мэра. Так как к концу деятельности Малахова неподконтрольных изданий на острове почти не осталось, то о северном районе и не писали.
Лет через пять в похожей ситуации оказался мэр Углегорского района Александр Фомин.
Известно было также о дружбе Александра Хорошавина с могущественным президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым – что в итоге и стало решающим обстоятельством для его назначения. Империя Роснефти, как известно, начиналась на севере Сахалина, где Богданчиков руководил "Сахалинморнефтегазом" - и там же трудился будущий мэр Александр Хорошавин.
Итак, 26 сентября 2007 года (через месяц после смещения Малахова, а Хорошавин уже утвержден областной думой на посту губернатора) управление информационной политики областной администрации сообщает:
"Сегодня в Сахалинскую область прибыл президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. В аэропорту его встречали губернатор Хорошавин и председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов. Одним из основных событий рабочего визита главы нефтяной компании станет подписание соглашение о сотрудничестве между Роснефтью и администрацией Сахалинской области".
Можно сказать, что после этого визита Сахалин вступил в "период правления губернатора Хорошавина".
Из охинского прошлого новый губернатор привез еще две характеристики, одну плохую, вторую хорошую, но обе малодостоверные.
Хорошая – о том, что Хорошавина как-то по-особенному ценил губернатор Игорь Фархутдинов. Об этом довольно часто упоминалось в первые месяцы пребывания Хорошавина на посту (можно подумать, сменивший погибшего Фархутдинова Малахов не был при нем первым вице-губернатором). Очевидно, что все-таки ценил, потому что бывший инженер-электрик, инструктор горкома и бизнесмен Хорошавин пришел к руководству районом именно при Фархутдинове. Но был ли Игорь Павлович доволен работой Александра Вадимовича?
Журналист одного всероссийского информагентства, который сопровождал Игоря Фархутдинова в поездке на север в июле 2003 года (примерно за месяц до гибели губернаторской команды в авиакатастрофе) стал свидетелем довольно нелицеприятного разговора в автобусе, в котором по пыльной и очень неровной грунтовой дороге из села Колендо в Оху возвращались чиновники областной и районной администраций. "Почему вы не работаете с Роснефтью? – упрекнул мэра Хорошавина губернатор Фархутдинов. – Они же 70 лет качают здесь нефть…"
Заметим, что за годы хорошавинского губернаторства асфальт на острове едва дошел до 50-й параллели (середины острова). Роснефть, конечно, тоже немало построила (в основном, на севере), но что касается дорог - те немногие асфальтированные километры, которые сегодня есть в Охинском районе и ведут в сторону месторождений – заслуга Эксона.
Еще одна характеристика всплыла в это время – "Саша 50%". О том, что именно такие откаты требуют от охинских предпринимателей, на сахалинском форуме писали охинские анонимы. Но за что бы потом семь лет сахалинцы ни ругали губернатора (а было за что) – про 50% никто не вспоминал. Про них вновь заговорили на федеральных телеканалах в марте 2015-го, когда Следкому понадобилось убрать из уголовного дела "политическую подоплеку". И тут страна вздрогнула: "При обысках у сахалинского губернатора нашли миллиард рублей и ручку за 36 млн рублей".
Что при этом особенно шокировало сахалинцев – по версии следствия, Хорошавин якобы получил откат (или взятку?) за газификацию Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, или ту самую мечту о чистом воздухе, с которой он приехал в грязный Южно-Сахалинск из газифицированной Охи.
Справка: Александр Хорошавин родился 26 ноября 1959 года в городе Свободном Амурской области. На Сахалине – с 1960 года. В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт, в 2000 году - Дальневосточную академию государственной службы. Доктор экономических наук. Работал старшим мастером участка линий электропередачи и начальником района электрических сетей предприятия электрических сетей ПО "Оханефтегаздобыча".
С 1987 года инструктор, заведующий организационным отделом горкома КПСС города Охи Сахалинской области. С 1991 года руководитель ассоциации "Агломерат". С 1993 года директор оптовой торговой фирмы "Компания Ива". С 1997 года первый вице-мэр г. Охи и Охинского района. 18 марта 2001 года избран главой администрации – мэром г. Охи и Охинского района.
Награжден медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".
9 августа 2007 года по представлению Президента РФ Владимира Путина Александр Хорошавин наделен полномочиями Губернатора Сахалинской области.
С 1 января 2010 года является Губернатором Сахалинской области - председателем Правительства Сахалинской области.
9 августа 2011 года по представлению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева вновь наделен полномочиями Губернатора Сахалинской области, вступил в должность Губернатора Сахалинской области 11 августа 2011 года.
Александр Хорошавин женат, у него двое взрослых детей, сын и дочь.
2007
В первые месяцы губернаторства Хорошавин удивлял южносахалинцев в основном своей привезенной из северной столицы командой. Две охинки обе по сей день руководят культурой и "социалкой".
Но кто поверит, что в действительности к власти на острове в 2007 году пришли охинцы, а не московские политтехнологи и выходцы из Роснефти? Кто-то из них приезжал на скромную должность советника, потом становился вице-губернатором, проводил странные реформы - и вдруг исчезал под Новый год. Кто-то появлялся из российской глубинки, руководил аппаратом, информационной политикой, выборами, женился, играл в хоккей - и в прекрасный весенний день писал заявление об отставке. Был и вице-губернатор, которого на Сахалине мало кто видел.
2008
Губернатор занимается решением насущных проблем. Требует выплатить долги по зарплате бюджетникам, встречается с московскими чиновниками, добивается участия Роснефти в развитии северных районов — в ближайшие годы компания вложит в социальные объекты около 3 млрд рублей.
1 марта в Южно-Сахалинске, на турбазе "Горный воздух", открыли канатную дорогу. Это был проект Малахова, но в церемонии участвовали новый губернатор и новый же полпред Олег Сафонов. И в этом же году начали проектировать Ледовый дворец.
В марте Александр Хорошавин, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский подписали соглашение о развитии энергосистемы острова. Речь шла о создании новых генерирующих мощностей — газовых энергоблоках Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и строительстве Сахалинской ГРЭС-2.
Новый губернатор всерьез собирался дать южносахалинцам чистый воздух. Поясним - город с 1970-х годов отапливали угольные энергоблоки ТЭЦ-1. Ленинградские проектировщики расположили электростанцию на северной окраине, а роза ветров в Сусунайской долине такова, что город регулярно накрывало облако сажи. Сажа оседала в легких южносахалинцев, а в конце апреля таял черный снег. Бывавшие на севере с завистью рассказывали о белом снеге Охи, ТЭЦ которой работает на газе. К строительству Сахалинской ГРЭС-2 в 2015 году еще только приступают, а новые энергоблоки ТЭЦ-1, за которые по версии Следкома, Хорошавин и получил многомиллионную взятку, уже работают.
Летом на слушаниях в облдуме обсуждали бюджет на 2009 год. Его доходная часть — около 46 млрд рублей. Область, которая в начале века лишилась львиной доли роялти от реализации шельфовых проектов, все еще дотационна. Через несколько лет начнут поступать доходы от проекта "Сахалин-2" - и финансовая ситуация на острове радикально изменится. Тем же летом разорился банк "Сахалин-Вест".
В июле губернатор встречается с руководителями силовых ведомств. Обсуждают борьбу с коррупцией. Страной руководит президент Медведев, борьба с коррупцией - один из трендов. В конце октября губернатор предложил создать на Сахалине уполномоченный орган по борьбе с коррупцией. "На Сахалине достаточно высокий уровень активности гражданского общества и его участия в обнародовании фактов незаконного ведения бизнеса или неправомерных действий со стороны государственных и муниципальных служащих. Это хорошо. Надо повышать контроль общественных институтов за действиями правоохранительных, государственных или коммерческих структур", - отметил Хорошавин.
Менее чем через месяц будет арестован начальник управления здравоохранения Андрей Васильченков. Бывшего охинского хирурга обвинят в том, что при покупке томографа он нанес бюджету ущерб на 90 млн рублей. Хорошавин в связи с этим событием отметится, во-первых, тем, что не будет спешить с увольнением коррупционера. Васильченков будучи подсудимым станет из начальника управления министром и уже в этом ранге отправится в колонию. А во-вторых, давая свои показания по делу, губернатор затруднится ответить на вопрос судьи, является ли ущерб в 90 млн рублей существенным для областного бюджета. Островитяне опешили.
Губернатора Малахова в конце его деятельности начали упрекать в расточительности. В частности, за дорогую мебель для кабинета. Вспоминали спартанскую обстановку кабинета Фархутдинова, украшением которого был малахитовый чернильный прибор. Но судя по фото пресс-службы, этот же прибор унаследовал и губернатор Малахов. Правда, появились ореховый мебельный гарнитур и зеленые кожаные кресла:
Мебель прежнего губернатора достанется и Хорошавину. Вот он в своем кабинете принимает депутата Любовь Шубину - сентябрь 2008 года. Орех, зеленые кресла, на столе изделия уральских камнерезов:
2009
Этот год был значим в первую очередь началом работы завода СПГ. Губернатор участвовал в торжественной церемонии открытия, но на фоне глав государств выглядел скромно.
В апреле 2009 года начинаются разговоры об административной реформе. Проводит ее недавно назначенный руководитель аппарата Георгий Иванов — один из московских политтехнологов, отправленных на Сахалин вскоре после назначения Хорошавина губернатором.
Реформа управленческого аппарата, как и опасались сахалинцы, выльется в его увеличение. Вместо администрации области с немногочисленными управлениями появятся правительство и министерства. Выяснится, что для чиновников не хватает места, и область дорого выкупит здание Сахинцентра у его владельца. На шестом этаже нового Дома правительства появится губернаторское крыло, а во всем здании и на прилегающей территории начнутся ремонты, которые длятся до сих пор. Областная исполнительная власть теперь располагается в двух больших офисных зданиях на Коммунистическом проспекте, и еще примерно по десятку адресов неподалеку. Правда, чиновники освободили хрущевку на улице Дзержинского, в которую после ремонта поселили врачей-бюджетников.
Реформа затевалась под лозунгом 15-процентного сокращения чиновничьего аппарата.
Информация о покупке Сахинцентра, хоть и скупо, но все же просочится в СМИ. Но вот когда именно на Сахалине стали строить губернаторскую резиденцию "Уюн", новости и пресс-релизы умалчивают.
Лето 2009 год запомнилось закрытием в Южно-Сахалинске Восточного лицея. При Малахове на Сахалине тоже закрывали, в целях оптимизации, школы. Родители учеников одной сельской школы даже голодали у стен администрации. Но уничтожение Восточного лицея, которое произошло в 2009 году, пришлось на время руководства Хорошавина. Старшеклассники выходили на митинг, родители объявляли голодовку — все напрасно. Губернатор не вмешивался.
Но нужно отдать должное Хорошавину, когда через два года в другом лицее во время уроков на учеников рухнет ветхий потолок, он примет меры. В итоге лицей снесут, а на его месте построят образовательный комплекс уникально дорогих для Дальнего Востока зданий новой гимназии.
В конце ноября в представительстве администрации Сахалинской области в Москве губернатор провел совещание с руководством ОАО "РАО Энергетические системы Востока". В совещании приняли участие вице-губернаторы Сергей Шередекин и Галина Павлова. Генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иван Благодырь рассказал о том, как энергетический холдинг занимается вопросами перспективного развития островной энергетической системы.
Незадолго до ареста губернатора Иван Благодырь занял пост министра инвестиций в областном правительстве. Представляя нового министра, Хорошавин отметил его способности лоббиста.
В преддверии нового, 2010 года, года в сахалинских СМИ разразился скандал с "бурундийскими барабанщиками". Этническую группу московских студентов-африканцев хотели пригласить на новогодний вечер с участием главы области. Кто-то из журналистов узнал и возмутился. Губернатор тоже возмутился. "Решение о приглашении данного коллектива на мероприятие с участием губернатора было принято управлением молодежной политики и управлением культуры Сахалинской области. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин однако считает, что бюджетным средствам, которые предполагалось затратить на приезд коллектива из Москвы, можно было бы найти более полезное применение", - сообщила тогда пресс-служба администрации Сахалинской области.
2010
В самом начале 2010 года немногочисленные независимые СМИ Сахалина наконец заинтересовались кадровой политикой губернатора. Главные вопросы — сколько еще охинцев переберется в Южно-Сахалинск на теплые места и чем занимаются некоторые москвичи на должностях вице-губернаторов.
И именно тогда, пять лет назад, произошла-таки административная реформа — областную администрацию сменило правительство. Должность Хорошавина стала называться Губернатор — Председатель правительства Сахалинской области. У обоих ипостасей появились заместители — и есть до сих пор. Скажем, Константин Строганов — первый заместитель Хорошавина — губернатора, а Сергей Шередекин — первый заместитель Хорошавина — председателя правительства. Интересно, что из первого объявленного состава кабинета многие сохранили свои посты до сих пор. Некоторые вернулись в Москву или ушли на пенсию. Арестовали и посадили только министра здравоохранения Васильченкова.
В феврале губернатор проводит заседание политсовета и высказывается за консервативный путь развития политической системы — в стране и области. Тогда же, ставя задачи перед областными органами власти, он говорит о необходимости "доработки документации для того, чтобы уже в марте объявить тендер на строительство 4-го энергоблока для ТЭЦ-1".
2010 год — начало масштабных зарубежных поездок многочисленной губернаторской команды во главе с самим Хорошавиным. Область презентуют в Южной Корее, готовится такая же грандиозная презентация в Токио, но тогда что-то сорвалось из-за очередного скандала с северными территориями. Но будут еще другие и довольно частые поездки в Японию, Корею, Китай. На разного уровня мероприятиях предпринимались попытки продать японцам электроэнергию, там же, а также в Китае и Корее - найти инвесторов для строительства нового аэровокзала, развития лесной и угольной отраслей.
После ареста Хорошавину поставят в вину трату 15 млн рублей на поездку на двухдневный Красноярский экономический форум. Стоимость других командировок не подсчитывали. Или еще подсчитают?
В 2010 году по распоряжению президента Медведева российские чиновники начали публиковать информацию о своих доходах. Как сообщалось на сайте областного правительства, в 2009 году Александр Хорошавин заработал около 5,4 млн рублей. У губернатора не было собственного автомобиля, только общая с женой квартира площадью 56 кв. метров.
Но уже в это время или довольно скоро сахалинцев начнет раздражать губернаторский кортеж, который разгоняя пробки на проспекте Мира, вез главу региона на работу, а по вечерам — в казенную резиденцию "Уюн".
18 августа, как сообщила пресс-служба главы региона, губернатор Александр Хорошавин встретился с полковником милиции Владиславом Белоцерковским, назначенным указом президента РФ на должность начальника управления внутренних дел по Сахалинской области. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии дел в правоохранительной сфере Сахалинской области.
Генерала полиции Белоцерковского задержат в 2014 году, за год до ареста губернатора. Напомним, Белоцерковскому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, но до суда пока не дошло. Генерала поместили под домашний арест в Хабаровске.
Наконец, 24 сентября 2010 года губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, генеральный директор ОАО "Сахалинская энергетическая компания" Александр Подолянко и директор СК ООО "Энергострой" Николай Кран заложили капсулу с посланием потомкам в основание 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Церемония фактически ознаменовала начало строительства нового энергоблока станции, который будет работать на природном газе.
Вот он исторический момент — губернатор держит табличку с посланием потомкам. Будущие археологи, откопав ее на руинах электростанции, будут знать больше, чем мы сейчас, о том как на самом деле строился газовый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и какие финансовые схемы при этом были разыграны. Была ли на самом деле взятка в 5,6 млн долларов? От кого и за что? Кстати, на встречах с журналистами Хорошавин не раз признавался, что в детстве мечтал стать археологом...
В октябре 2010 года губернатор участвовал в переписи — прямо в своем кабинете, который, судя по фото из пресс-релиза выглядел все так же — орех, зеленая кожа и малахит.
А в ноябре южносахалинцы выходят на митинг, требуя от властей прекратить ненужные траты из областного бюджета, в том числе на содержание резиденции "Уюн", строительство неоправданно дорогого ледового дворца и совсем уже странного сооружения — стелы на перекрестке улиц Ленина и Пуркаева. Но ледовый дворец, для которого срыли часть сопки, и уродливый столб все же построили.
В самом конце 2010 года губернатора Хорошавина принял премьер-министр Путин. По информации пресс-службы губернатора, обсуждались итоги социально-экономического развития региона в уходящем году, которые российский премьер-министр в целом оценил "удовлетворительно". Хорошавин рассказал премьеру о том, как в области реализуются крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, газификации региона и переводу на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
2011
В марте 2011 года состоялась еще одна встреча губернатора Хорошавина с Путиным, на этот раз на Сахалине. 19 марта премьер прилетел на остров, чтобы торжественно запустить в строй газораспределительную станцию, с которой на ТЭЦ-1 начнет поступать газ проекта "Сахалин-2". Вот Путин в гостях у Хорошавина в его орехово-малахитовом кабинете. Мечта губернатора о газификации ТЭЦ-1 все ближе к воплощению.
В апреле этого же года, выступая с отчетом в областной думе, губернатор явно наговорил лишнего. Кое-что из сказанного сахалинцы не простили ему до сих пор. Оправдывая траты на дорогой ледовый дворец и ту самую стелу на перекрестке Ленина-Пуркаева, Хорошавин вспылил: "Себе что ли строю?" и наговорил много обидного. Тогда же на отчете пред депутатами всплыли "разорванное и психически больное общество" и т.д. Заключил чем-то вроде "останусь на своем посту, пока я устраиваю президента". За "психически больное общество" стоило бы, конечно, извиниться, но губернатор остался при своем мнении (точнее, сделал вид, что его не так поняли), и сахалинцы этого не забыли.
А "пока устраиваю президента" было реализовано в том же 2011 году, когда Медведев назначил Хорошавина губернатором на второй срок.
В июле губернатор в сопровождении сенатора Александра Верховского побывал на объектах компании "Гидрострой" в Корсаковском районе. Компания купила остатки производственных мощностей разорившегося рыболовецкого колхоза имени Кирова и, частично на областные средства (в рамках государственно-частного партнерства из бюджета области на эти цели было выделено около миллиарда рублей), строила рыбоперерабатывающие цеха. Колхозникам обещали работу. Но получили ее не все - не каждый бывший колхозник смог составить конкуренцию дешевым гастарбайтерам. Жители Озерского жаловались в разные инстанции, в том числе президенту и губернатору. Хорошавин (или его подчиненные) дали в свою очередь нелицеприятную характеристику жалобщикам. Одно из писем жалобщиков в 2013 году попало в редакцию SakhalinMedia — и стало поводом к возбуждению уголовного дела против информационного агентства. Сенатор Верховский посчитал жалобу озерцев клеветой.
В августе Медведев наградил сахалинского губернатора орденом Почета.
В декабре Хорошавин предложил Путину создать на базе "Сахалинских авиатрасс" региональную авиакомпанию. Через два года появится "Аврора".
2012
В январе 2012 года судебные приставы наградили губернатора Хорошавина почетной грамотой. Рядовое событие стало поводом для пресс-службы вновь показать интерьер губернаторского кабинета — ничего нового — орех, малахит и зеленая кожа.
В апреле — очередная декларация о доходах. Александр Хорошавин заработал в 2011 году около 7,3 млн рублей. У супруги появились два автомобиля и квартира в 100 кв. метров. В собственности Хорошавиных все та же квартира в 56 кв. метров. У самого губернатора ни машин, ни квартир нет.
В июне на Сахалине приняли областной закон о выборах губернатора. До окончания срока полномочий Александра Хорошавина оставалось еще четыре года, но принятия такого закона требовал федеральный центр. По этому закону, выборы губернатора должна назначать областная дума.
К концу это же года облдума принимает закон об отзыве губернатора. Согласно ему, причиной для импичмента может быть нарушение регионального или федерального законодательства либо неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Кстати действие этого закона может распространяться не только на избранных, но и на назначенных губернаторов, в том числе на Александра Хорошавина... Менее чем через неделю после ареста Хорошавина однопартийцы уже проголосовали за приостановление его членства в "Единой России".
В начале года губернатор проводит очередной прием граждан. В частности, он распорядился приобрести квартиру для многодетной малообеспеченной семьи бюджетников из Холмска, не имеющей собственного жилья и в течение 20-ти лет стоящей в очереди на его получение. Прием проходит, как обычно, в скромно обставленном кабинете общественной приемной президента.
19 марта губернатор и начальник сахалинской полиции проводят очередную встречу, обсуждают тревожную обстановку на дорогах. Все тот же рабочий кабинет губернатора — орех, зеленая кожа и малахит.
В апреле в Токио проходит откладывавшаяся до этого презентация Сахалинской области. У губернатора много встреч с бизнесменами и политиками.
Летом 2013 года губернатор объявил, что на Сахалине построят самый большой на Дальнем Востоке водноспортивный комплекс. Через год на площадке, выделенной под будущий объект, прокуратура нашла автостоянку.
На форуме "Острова" губернатор говорит о покупке нового теплохода для Курил. Новым теплоходом окажется видавший виды "Поларис".
24 сентября губернатор открывает очередную конференцию "Нефть и газ Сахалина" - и примерно в это время на Сахалине заговорили о том, что губернатор болен. Хорошавин действительно похудел, но на все вопросы о проблемах со здоровьем в пресс-службе и секретариате отвечают: губернатор много работает, занимается спортом, соблюдает диету. Одним словом, здоров.
Наконец, свершилось. 1 ноября 2013 года ОАО "Сахалинэнерго" завершило работы по переводу на газ пятого по счету котлоагрегата Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Как пишет пресс-служба энергокомпании, он стал последним котлом станции, реконструированным под использование голубого топлива. Губернатор участвует в торжественной церемонии пуска энергоблока.
Конец 2013 года — кабинет губернатора: орех, малахит, зеленая кожа. Но уже идет ремонт в новом Доме правительства, и именно в конце 2013-го губернатора начинает жестко критиковать путинский Общероссийский народный фронт. Область обвиняют в расточительности - расходах "на имидж" в 680 млн рублей, покупке двух вертолетов и намерении приобрести представительский "Мерседес". От покупки "Мерседеса" областные власти под натиском критики откажутся.
Но похоже, именно тогда, в конце 2013 года, что-то в хорошо налаженной схеме пошло не так.
2014
Полпред Юрий Трутнев, который до этого избегал визитов на острова, в 2014 году дважды посещает Сахалин. Проводит совещания, в протокольных частях которых журналистам говорят о территориях опережающего развития и о том, что жители области, лидирующей по бюджетной обеспеченности на душу населения, живут недостаточно хорошо.
Как живут сахалинцы в этот предкризисный год? Островитянам рассказывают о высоких, в среднем, зарплатах. Одновременно областное министерство экономики не скрывает - уровень социального расслоения на острове запредельно высок и таким в ближайшие годы и останется. Выполняя майский указ президента, на Сахалине сносят бараки, а их жильцов переселяют в дешевые трехэтажки с картонными стенами. Говорят о низкой безработице, но ни для кого не секрет, что значительная часть сахалинцев живет или на невысокую серую зарплату, или на опасные доходы от браконьерства.
В 2014 году впервые за много лет рождаемость на островах превысила смертность, но миграционный отток по-прежнему высок - на Сахалине жителей сейчас менее полумиллиона.
В феврале после разговора с губернатором ушел со своего поста мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Южно-Сахалинску нужен аэровокзал, и опытный авиатор Лобкин, как планируется, займется его строительством.
Весной правительство покинул очередной варяг - руководитель аппарата Дмитрий Братыненко. Его место занял московский выходец из Роснефти Сергей Караганов, который для Сахалина не совсем варяг.
В марте же арестовали начальника областного полицейского Владислава Белоцерковского. А летом в СИЗО отправился банкир и бизнесмен Николай Кран. Вполне возможно, что именно его показания на следствии оказались роковыми для губернатора.
В 2014 году начались разговоры о том, что в следующем году на Сахалине пройдут внеочередные выборы главы региона. Пока в том смысле, что губернатор Хорошавин спросит президента о доверии и с его согласия победит на внеочередных выборах.
Осенью на Итурупе открывают аэропорт. На Курилы прилетает руководитель президентской администрации Сергей Иванов, который курировал эту федеральную стройку. Хорошавин сопровождает Иванова в поездке и во время встреч с курильчанами.
К концу года губернатор уже в новом кабинете на шестом этаже Дома правительства. Зелено-коричневые тона сменились на коричнево-бордовые. Но в новом интерьере Хорошавину уже оставалось быть недолго.
2015
Короткий рабочий январь был ознаменован встречей губернатора с журналистами - поздравлением с профессиональным праздником и пресс-конференцией. Хорошавина спросили о досрочных выборах и получили прямой ответ - если позволит президент, то готов участвовать.
Примерно через неделю произошло нечто, что до сих пор трудно поддается определению - вечером в пятницу 6 февраля в интернет запустили слух о смерти Хорошавина. Действительно, что это было - шутка, проверка или черная метка? Очевидно одно - не случайность. В следующие сутки пресс-служба рассылает по всем редакциям пресс-релизы о рабочих встречах губернатора. Встречи проходят в одном из кабинетов "губернаторского крыла".
В середине февраля состоялось широко анонсированное общение губернатора с сахалинцами. Трансляция велась из студии в здании правительства. На таких мероприятиях - очно-заочных разговорах политиков с народом - интересным бывает список вопросов и в итоге выбор отвечающего. Вопросы выбирала пресс-служба и не то чтобы обходила острые и неудобные, но весь спектакль был тщательно срежиссирован, а лейтмотивом его звучало: да, на Сахалине множество проблем, но я, губернатор, знаю, как их решить, и поэтому я на своем месте. Это было уже явно предвыборное мероприятие.
Последние недели перед арестом были напряженными, но скорее будничными. Губернатор выступил со старым проектом энергомоста на экономическом форуме в Красноярске (где, по версии Следкома, израсходовал за два дня 15 млн рублей), встречался в Москве с патриархом, получил от него награду и в ответ пригласил освятить новый южно-сахалинский собор. От областных чиновников потребовал лучше работать с обращениями граждан - в очередной раз. Провел заседание правительства, на котором пригрозил прокурорскими проверками опальному мэру Углегорска.
Судя по всему, последней встречей в новом, коричнево-бордовом кабинете, стала вот эта - с представителем МИДа в Южно-Сахалинске Владимиром Носовым.
Потому что назначенная на тот же день, 3 марта, встреча с сахалинскими писателями уже не состоялась. Вместо нее прошли обыски на губернаторском этаже, в том числе в кабинете губернатора. Ночью Хорошавина задержали, утром "этапировали" в Москву, там по подозрению в получении взятки в особо крупном размере арестовали до 27 апреля. Вместе с губернатором задержали и его помощников. Примечательно, что атаке на губернатора предшествовала полная смена руководителей всего силового блока Сахалина: на острове появился новый прокурор, новый начальник ФСБ и полиции. До этого был арестован предприниматель Кран, ушел в отставку мэр Южно-Сахалина Лобкин.
О том, что происходило и происходит дальше - читайте в проекте SakhalinMedia "Дело Сахалина".
http://sakhalinmedia.ru/news/politics/13.03.2015/425811/epoh...
Свежие комментарии