Новый премьер-министр Греции посетит Кипр с первым официальным зарубежным визитом
Многими на Кипре с энтузиазмом была воспринята победа СИРИЗА и первые шаги нового правительства Греции, которое заявило об отказе от услуг "тройки" международных кредиторов

Алексис Ципрас (в центре)
© EPA/YANNIS KOLESIDISНИКОСИЯ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Ситуация в зоне евро, кризис на юго-востоке Украины и пути разрешения тупиковой ситуации в процессе кипрского урегулирования будут находиться в центре внимания встреч премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с руководством Кипра и политическими лидерами.
Он посетит Республику Кипр с первым официальным зарубежным визитом в качестве главы правительства после победы Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на досрочных парламентских выборах в Греции 25 января.
Программой визита предусмотрена личная встреча Ципраса с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, их официальные переговоры с участием делегаций обеих стран, встречи с лидерами парламентских партий и выступление греческого премьера в палате представителей (парламенте) республики.
"Мы с нетерпением ожидаем визита нового премьер- министра Греции и уверены, что предстоящие обсуждения продемонстрируют тесное сотрудничество, которое издавна существует между Кипром и Грецией", - заявил 30 января официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис.
Этому однодневному визиту придается особое внимание на Кипре, который считает Грецию своей исторической родиной и рассматривает ее, по словам спикера парламента Яннакиса Омиру, как "единственного естественного союзника" перед лицом агрессивно настроенной Турции.

Меркель не видит оснований продолжать списывать Греции долги
Анкара не признает республику, являющуюся членом ООН и ЕС, и выступает против разработки Никосией нефтегазовых ресурсов в своей исключительной экономической зоне до решения кипрской проблемы.
Роднит Грецию и Кипр и тяжелый финансовый кризис, который заставил власти этих стран обратиться за помощью к ЕС и МВФ с целью избежать дефолта. Никосия, как и Афины, находится под действием стабилизационной программы, по условиям которой она вынуждена была провести беспрецедентную "стрижку" депозитов, осуществить глубокую реструктуризацию банковского сектора, объявить программу приватизации ведущих предприятий и пойти на меры жесткой экономии, которые усилили рецессию и привели к рекордному скачку безработицы.
В этих условиях многими на Кипре с энтузиазмом была воспринята победа СИРИЗА и первые шаги нового правительства Греции, которое заявило об отказе от услуг "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), о стремлении заключить новое соглашение со странами зоны евро по выплате долгов, а также об остановке программы приватизации. При этом следует учитывать, что консервативное правительство Кипра не занимает конфронтационной позиции по отношению к "тройке", хотя в самом начале действия стабилизационной программы в 2013 году президент Анастасиадис жаловался на отсутствие солидарности со стороны ЕС и сравнивал свою страну с подопытным кроликом, на котором международные кредиторы отрабатывают методы борьбы с банковским кризисом.
Другое дело оппозиционные партии: 29 января их представители в парламенте, вдохновленные победой СИРИЗА, проголосовали за перенос еще на месяц вступления в силу ключевого закона об упрощении процедуры изъятия собственности у должников банков в нарушение условия стабилизационной программы, согласно которому этот закон должен был быть введен в действие еще осенью прошло года.

Греческий премьер представил главе Европарламента масштабный план реформ
ЕС и МВФ в ответ заморозили выделение очередного транша кредитной помощи Кипру и приостановили проведение "тройкой" полноценных квартальных проверок выполнения программы.
Ожидается, что на переговорах в Никосии будут также обсуждаться совместные подходы Греции и Кипра по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. На прошлой неделе руководство обеих стран выразило недовольство тем, как в ЕС велась подготовка совместного заявления МИД государств-членов организации относительно санкций против России. В четверг на внеочередной встрече министров иностранных ЕС благодаря позиции Афин был фактически снят вопрос о введении новых ограничительных мер и принято лишь решение о продлении уже действующих санкций.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Кипр и в дальнейшем координировать с Грецией свои действия в отношении России, Христодулидис заявил: "На состоявшемся (29 января) заседании Совета ЕС на уровне МИД подавляющее большинство членов ЕС, включая крупные государства, заняло в отношении проблемы разрешения кризиса на Украине ту же позицию, которую занимают Греция и Кипр".
Новостная лента ТАСС ИАР
Свежие комментарии