На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Амбиции России в Арктике, Черном и Средиземном морях пугают американского адмирала

Амбиции России в Арктике, Черном и Средиземном морях пугают американского адмирала

Амбиции России в Арктике, Черном и Средиземном морях пугают американского адмирала

Россия стремится к большему контролю над Черным и Средиземным морями, Арктикой, что должно сильно беспокоить Соединенные Штаты. Об этом говорится в публикации аналитического портала Военно-морского института США USNI News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

 

Адмирал ВМС США Джеймс Г. Фогго в интервью порталу USNI News заявил, что ВМС США и Североатлантический союз должны сделать больше, чтобы отодвинуть Россию, иначе воды в Евроатлантическом регионе могут быть потеряны.

«Россия делает уверенные шаги в Арктике, Черном и Средиземном морях, которые необходимо остановить, если США хотят сохранить свободу судоходства в этих водах», – считает адмирал.

По его мнению, только две вещи могут оттеснить Россию: больше американских кораблей, действующих в 6-м флоте США, либо в качестве основного пункта назначения для ротационного развертывания, либо для проведения учений во время транзита, чтобы добраться до 5-го флота США; а также новая морская стратегия НАТО, которая определит приоритетные районы и ресурсы, необходимые для успешной работы.

Штаты в прошлом году отправляли военные корабли в Черное море на 125 дней в году, а НАТО отправлял туда свои еще на 125 дней. В этом году Военно-морской флот уже отправил четыре военных корабля в Черное море для присутствия. Однако корабли США и НАТО не могут быть там каждый день, чтобы помочь черноморским странам противостоять мощи России.

Путешествия в Арктику для надводных кораблей в течение многих лет были неактуальными. Однако в последнее время операции в этом регионе становятся все более распространенным явлением. По мнению Фогго, Соединенным Штатам необходимо наращивать в этом регионе свое присутствие.

«В последнее время, в течение последнего года, русские дали понять, что они не заинтересованы в том, чтобы люди шли по Северному морскому пути без предупреждения», – отмечает Фогго.

Адмирал подчеркивает, что Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на бывших советских арктических базах, причем на некоторых имеются полные батальоны, а также ледоколы, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Не стоит также забывать о том, что Китай претендует на Арктику. Несмотря на то, что китайцы не являются арктической нацией, они пользуются этими водами чаще, чем американские корабли.

С увеличением китайского судоходства и российского военного присутствия Фогго беспокоится о том, что существует больший риск аварии или неблагоприятного инцидента, на который ВМС США и береговая охрана не в состоянии должным образом отреагировать.

По мнению адмирала, даже в тех местах, где ВМС США больше всего привыкли действовать – например, в Средиземном море, – Россия может предпринять шаги, чтобы ограничить доступ или поставить суда под угрозу.

Фогго уверен, что НАТО может справиться с российской угрозой, если Альянс разработает современную морскую стратегию. Например, в конце холодной войны у НАТО и ВМС США была дорогостоящая стратегия переброски авианосных ударных групп в Арктику.  

Последняя морская стратегия НАТО была написана в 2011 году, то есть до возрождения российского подводного флота, до возвращения Крыма в состав РФ, до того, как Китай начал продвигаться в Европу и Арктику по своей инициативе «Один пояс – один путь». Фогго призывает разработать новую морскую стратегию.

«Если у вас есть стратегия, то она в конечном счете превращается в планы. Когда у вас есть планы на столе, есть потребность в ресурсах, чтобы действительно эти планы выполнить. И на покупку этих ресурсов должны быть выделены деньги», – сказал адмирал.

По его словам, НАТО нуждается в большем потенциале разминирования и противодействия минам; в большем количестве средств разведки и наблюдения. В настоящее время существует много горячих точек: Калининград, Восточное Средиземноморье, Тартус, Латакия, Черное море, Арктика, Средиземное море. Он отмечает, что все эти территории становятся слабыми местами Соединенных Штатов, где Пентагон и НАТО проигрывают мощи России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему крейсер «Адмирал Нахимов» может в одиночку одолеть вражеский флот.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник
наверх