«Платят все — даже сенаторы»
Как подружиться с Матвиенко и очаровать Росселя. Эксклюзивное интервью поверенного губернатора в Москве |
|

И года не прошло после назначения Ирины Гехт представителем челябинского губернатора в Совете Федерации РФ. За это время она успела там стать своей, выйти в медийные персоны и даже решить вопрос, над которым южноуральские депутаты ЗСО и Госдумы бьются вот уже несколько лет. Как управлять 150 мужиками-сенаторами, в чем секрет железной леди Валентины Матвиенко и где живут федеральные чиновники — в эксклюзивном интервью Гехт для «URA.Ru».
— Ваша карьера в Совфеде началась с приключениями. Говорят, что, когда вы въехали в служебную квартиру, были шокированы условиями проживания. Всегда считал, что сенаторы и депутаты Госдумы живут в роскошных условиях.
— У меня очень скромная служебная квартира. А переезд — это всегда шок. Были проблемы с недоделками после ремонта, как это обычно бывает, что, конечно, вызывало некоторые неудобства. Но теперь мы в ней обжились, сделали уютной и уже привыкли.
— Какие условия в правительственных домах?
— Наш новый призыв — это 33 сенатора, которые пришли в сентябре-октябре, живут в совершенно обычном доме с обычными людьми. Не на обособленной территории для депутатов и сенаторов, а в обычных условиях.
— Соседи вообще в курсе, что вы сенатор?
— Думаю, что знают. Потому что, когда вывешивают объявление, что надо сброситься на ремонт подъезда, отдельно прописывают, что сенаторов это тоже касается. Но что в Москве поражает — это доброжелательность. Детей очень удивляло, что зашли в дом — все здороваются. Чаще подходят ко мне соседи в Челябинске. У них тоже недоумение — почему я живу в самом обычном многоквартирном доме. Говорят: «Ну ладно мы, а вы-то что тут делаете?» Но при этом они признают, что, благодаря моей помощи, удается решить многие вопросы: отстояли двор, чтобы не сделали парковку, например. Когда соседи обращаются ко мне за поддержкой, стараюсь по мере возможностей помогать.

— Дети уже привыкли к Москве?
— Старший сын учится на втором курсе в МГИМО и уже достаточно там адаптирован, а младшая дочь пошла в школу. Ей нравится. Смотрю на процесс обучения в московских школах, сравниваю с нашим... Это, кстати, было постоянным предметом наших дискуссий с Александром Игоревичем [Кузнецовым, министром образования Челябинской области] — надо больше заниматься воспитанием детей в школе, а не только давать им определенный объем знаний по предметам. В Москве дочь ходит в простую школу — не при управлении делами президента, а обычную, по месту жительства. Там все немного иначе: минимум домашних заданий, максимум учат в классе. Система дополнительного образования очень развита: свое телевидение в школе, порядка 25 вариантов кружков и секций. Кипучая такая жизнь.
Свежие комментарии