
Поддали "Нафтогазу". Киев обязали выплатить долг перед российской компанией
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Филипп Прокудин.
"Нафтогаз" объявил о своей победе в Стокгольмском арбитраже по иску против "Газпрома". По утверждению украинской компании, суд полностью отверг требования российской компании по условию take or pay ("бери или плати". — Прим. ред.) на 56 миллиардов долларов. В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что арбитраж признал действующими основные положения контракта и удовлетворил большую часть их требований. В чем суть юридических разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" — в материале РИА Новости.
Что заявили стороны
Также в "Нафтогазе" заверяют, что контракт приведен в соответствие с "рыночными европейскими стандартами". Украинская компания "оценивает общий позитивный эффект решений арбитража более чем в 75 миллиардов долларов".
В "Газпроме", в свою очередь, указали на то, что коммерческий суд в Стокгольме отказал украинской компании как в пересмотре цены за период с мая 2011 года по апрель 2014-го, так и во взыскании переплаты за газ на сумму около 14 миллиардов долларов. Кроме того, положения правила "бери или плати" признаны обязательными до окончания срока действия контракта.
Также в российской газовой компании сообщают, что арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" сумму просроченной задолженности в размере свыше двух миллиардов долларов, "а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки". Помимо этого, суд обязал украинскую сторону ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать пять миллиардов кубических метров газа.
Суть спора
Разбирательство в коммерческом суде началось в 2014 году, когда "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж. Российская компания намеревалась взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность и проценты за нее. Украинская сторона, в свою очередь, потребовала в Стокгольме изменить цену на уже поставленный газ (ретроактивное изменение) и возместить переплату с 20 мая 2011-го в размере не менее шести миллиардов долларов. Кроме того, в Киеве попросили отменить положения контракта, которые не разрешали продавать поставленный газ за пределы Украины.

Откуда взялись суммы иска
Об исковой сумме в 56 миллиардов долларов 20 декабря сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, "по состоянию на май 2017 года исковые требования "Газпрома" относительно принципа take or pay были на уровне 44 миллиардов долларов".Топ-менеджер украинской компании высчитал, что "Газпром" мог бы потребовать с Киева дополнительно 12 миллиардов долларов за 2016 год. "Сорок четыре плюс 12 — это 56 миллиардов долларов только за take or pay", — сказал Витренко. Как сообщалось в октябре 2017-го, "Нафтогаз" в ходе процесса увеличил свои исковые требования до 18 миллиардов.
Как развивались события
Промежуточное решение было вынесено ранее — в мае. Как отметили в Киеве, суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с 2014-го и обязал отменить принцип "бери или плати".
Однако 22 декабря "Газпром" сообщил об удовлетворении Стокгольмским арбитражем ряда требований российской компании. В частности, суд установил обязательность применения положения "бери или плати" до окончания срока действия контракта.
Свежие комментарии