Что нового у строящихся корветов
12 сентября на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) состоялся вывод из цеха корвета проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Это важный этап в строительстве корабля, эквивалентный спуску на воду на других заводах. А заодно и хороший повод взглянуть на текущую ситуацию со строительством корветов.
По состоянию на сентябрь 2019 года на отечественных верфях строятся семь многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны (именно так официально именуются корветы) трёх разных проектов разработки ЦМКБ "Алмаз".


Начнём с классики – корабля проекта 20380. Головной корвет данного проекта "Стерегущий", построенный на Северной верфи, поступил на службу на Балтийский флот более десяти лет назад – в 2008 году. Затем на Северной верфи было построено ещё три таких же корвета для того же флота. Сейчас в эллинге предприятия строятся корветы проекта 20380 "Ретивый" и "Строгий".
Для Тихоокеанского флота на АСЗ уже построены два корвета, в процессе строительства находятся упомянутый "Алдар Цыденжапов" и "Резкий" с плановыми сроками сдачи в 2020 и 2021 году соответственно.
Корвет проекта 20380 имеет длину 104,5 м, ширину 13 м и водоизмещение 2200 т Экипаж насчитывает 99 человек. Дальность плавания достигает 4000 миль, мощность дизельной энергоустановки – 17,1 МВт.
Об особых проблемах при постройке кораблей проекта 20380, за исключением отсутствия финансирования, не сообщалось. Технологии строительства уже отработаны. Одной из немногих претензией к этим кораблям называлось отсутствие в составе вооружения современных крылатых ракет.
Этот недостаток был исправлен в проекте 20385. В том же корпусе корабль получил более мощное вооружение: увеличилось число боекомплектов ЗРК "Редут", а на смену комплексу "Уран" пришёл "Калибр". Соответственно, возросла и стоимость корабля.


На текущий момент по проекту 20385 строятся два корабля, оба на Северной верфи. Первый корвет проекта 20385 "Гремящий" находится на завершающем этапе заводских ходовых испытаний. Вскоре кораблю предстоят государственные испытания и поднятие Андреевского флага на Тихоокеанской флоте.
Второй корвет проекта 20385 "Проворный" пока ещё не спущен на воду. О планах закладки новых кораблей данного проекта ничего не сообщается.
Зато в последнее время вновь много говорят о кораблях проекта 20386. От двух предыдущих корветов проект 20386 отличается, мягко говоря, очень сильно.
При длине 109 м и ширине 13 м водоизмещение корабля составляет 3400 т. Дальность плавания достигает 5000 миль. Экипаж насчитывает 80 человек, мощность комбинированной газотурбинной энергоустановки с частичным электродвижением – 43,7 МВт.


Головной корвет проекта 20386 "Меркурий" (на этапе закладки – "Дерзкий") строится на Северной верфи с 2016 года. На данный момент продолжается формирование корпуса корабля.
Пожалуй, проект 20386 – один из самых критикуемых строящихся кораблей. В первую очередь, из-за принципа модульности вооружения и стоимости (подробнее об аргументах противников проекта можно прочитать здесь).
Между тем руководство ВМФ и отрасли, похоже, всерьёз рассматривает этот корабль не только как замену фрегатам проекта 11356, но и как нечто большее. По крайней мере, в ходе прошедшего в июле Международного военно-морского салона вице-премьер Борисов уделил макету проекта 20386 гораздо больше времени, чем атомному авианосцу "Ламантин".
Из лежащих на поверхности сложностей с массовой постройкой проекта 20386 – энергоустановка, вернее, редуктор. Поставить его должен небезызвестный петербургский завод "Звезда". Впрочем, по отзывам очевидцев, ситуация на предприятии понемногу начинает выправляться.
Свежие комментарии