На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

МИД Украины: страна повторит попытку создать трибунал по Boeing через два месяца

МИД Украины: страна повторит попытку создать трибунал по Boeing через два месяца

На месте падения Boeing  в Донецкой области, 1  августа 2014  года

31 июля, 3:22 UTC+3
По словам главы украинского ведомства, к этому времени будет представлен "последний и окончательный" доклад о результатах расследования катастрофы

 

 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

© EPA/JULIEN WARNAND

НЬЮ-ЙОРК, 31 июля.

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Новая попытка добиться от Совета Безопасности (СБ) ООН одобрения на создание трибунала по катастрофе малайзийского Boeing на Украине будет предпринята через два месяца, после завершения расследования произошедшего. С таким утверждением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью информационному агентству Associated Press, опубликованном в четверг.

Как отмечается в материале, "министр иностранных дел заявил, что пять стран, расследующих крушение малайзийского авиалайнера на Украине в прошлом году, снова попытаются получить одобрение СБ ООН на создание трибунала для уголовного преследования виновных".

Климкин сказал, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание трибунала является "наилучшим вариантом с политической и юридической точек зрения".

"Мы не собираемся отказываться от этого", - приводит его слова агентство. "Через два месяца у нас будет последний и окончательный доклад (о результатах расследования - прим. корр.), и что скажет Россия через два месяца? Мы определенно попытаемся опять со всей поддержкой международного сообщества", - отметил Климкин.

Почему Совбез не принял резолюцию по трибуналу

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing .

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 из 15 стран - членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции.

Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением отнеслись к такому решению КНР.

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы".

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества". "По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Совбез ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Использование права вето в Совбезе ООН. Досье

 

Ссылка на первоисточник
наверх