На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Политолог Офицеров-Бельский: ультиматум России разрушил мечты Молдавии о «халявном» газе

Политолог Офицеров-Бельский: ультиматум России разрушил мечты Молдавии о «халявном» газе

Молдавия получила предупреждение о прекращении поставок топлива в страну в случае невыплаты долга. Кишинев уже пообещал выделить необходимые для этого средства. Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, что стало главной причиной такой задержки.

Представитель российской энергетической компании Сергей Куприянов заявил, что по условиям заключенного соглашения Молдавия обязуется выплатить 100% своих долговых обязательств.

Несмотря на то что дедлайн по погашению суммы был назначен на 22 октября, денег «Газпром» так и не получил. В ответ на это «Молдовагазу» было выдвинуто предупреждение о возможном прекращении поставок газа в течение 48 часов.

Через некоторое время вице-премьер республики Андрей Спыну выступил с заявлением, что правительство выделит корпорации деньги в размере 74 млн долларов для оплаты топлива по контракту с «Газпромом». Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист в области постсоветских исследований Дмитрий Офицеров-Бельский в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, с чем были связаны такие задержки Кишинева.

Российская энергетическая компания, как утверждает политолог, действовала исключительно в рамках того соглашения, которое было заключено между странами. Никаких политических мотиваций, в которых часто обвиняют Москву, под выдвинутым требованием не было.

«Дело в том, что у молдавской стороны, то есть у "Молдовагаза", который закупает топливо у "Газпрома", появились проблемы с кассовыми разрывами. Сам Кишинев признает, что не рассчитал те средства, которые должен выплатить России, поскольку до этого газ закупался по более низкой цене. Сейчас покупка идет по более высокой, а далее выплаты будут происходить по тарифу в 450 долларов за тысячу кубов».

Сумма самого долга, как разъяснил Офицеров-Бельский, не является неподъемной для Кишинева. Те 74 млн долларов, которые страна обещала выплатить, правительство найдет без труда. Особый интерес представляет сам факт того, почему сложилась подобная ситуация.

«У нынешнего молдавского руководства, к сожалению, не хватает некоторой согласованности, квалификации некоторых специалистов. Это и является ключевой проблемой. Не потому что у Молдавии нет сейчас денег и не потому что страна отказывается их платить. Властям придется найти деньги, чтобы рассчитаться. Бухгалтерские вопросы достаточно сложны и нужно будет срочно перебрасывать деньги на специальные счета», — констатировал собеседник.

Ранее о проблемах Молдавии на фоне газового кризиса порассуждал блогер Сергей Колясников. По его мнению, страна находится в плачевном положении из-за вступления в ЕС.

Ссылка на первоисточник
наверх