На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Украина торжествует в ПАСЕ, но выиграла Россия

Украина торжествует в ПАСЕ, но выиграла Россия

Любопытно наблюдать за тем, как разнится трактовка политиками и представителями СМИ России и Украины результатов голосования Парламентской Ассамблее Совета Европы по резолюции, которая названа "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности", хотя первоначальное предложение украинской делегации звучало куда более драматично и захватывающе - "Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству". Здесь, как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, это не единственное изменение, которое было внесено в окончательный проект резолюции.

Так, украинская делегация всеми правдами и неправдами, яркими эмоциональными выступлениями, а также откровенными русофобскими высказываниями пыталась убедить парламентариев признать задержанных 25 ноября в Керченском проливе украинских моряков военнопленными. Напомню, что 24 военнослужащих ВМС Украины, находившиеся на двух малых бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и “Никополь" и рейдовом буксире "Яны Капу", были задержаны представителями Пограничной Службы ФСБ России после нарушения государственной границы России во время несанкционированного перехода из порта Одессы в Мариуполь.

Возвращаясь к принятой ПАСЕ резолюции, стоит отметить, что в конечном ее варианте, за который проголосовали 103 депутата (3 депутата высказались против, еще 16 - воздержались) говорится о распространении на задержанных основных положений Женевской Конвенции в отношении предоставления задержанным медицинской, правовой и консульской помощи и призывает к их немедленному освобождению, обеспечении свободы прохода в Азовском море и Керченском проливе и воздерживании в случае повторения инцидентов и применения насилия в случаях, связанных с возможным нарушением государственной границы.

Если говорить об указанных рекомендациях, то можно смело сказать о том, что Россия полностью обеспечила соблюдение всех прав, задержанных моряков, а свобода судоходства ограничена лишь процедурными требованиями и никак не влияют на безопасность движения судов в Керченском проливе и Азовском море. Что касается применения силы в отношении грубого или намеренного нарушения государственной границы РФ, то она будет применена в соответствии с требованиями, действительными для сотрудников Пограничной Службы ФСБ России, т.е. в случае неповиновения или явной угрозы безопасности самих пограничников. Следовательно, если не будет вооруженной провокации или неповиновения, то не возникнет и никаких вооруженных инцидентов.

Задержанные суда ВМС Украины

Задержанные суда ВМС Украины

Что касается других рекомендаций, указанных в обсуждаемой Резолюции, то они достаточно просты, если не сказать примитивны: соблюдение Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2004 года, и договоренностей по навигации в проливе, а так же предостережении от любых дальнейших шагов, которые могут привести к эскалации конфликта и угрозы безопасности в более широком регионе.

Более интересен другой момент Резолюции - возможность направления в регион представителей третьей страны, которые могли бы осуществлять мониторинг за ситуацией и гарантировать там свободу навигации. Именно об этом говорил Владимир Путин, выражая готовность России предоставить доступ немецким или французским представителям для осуществления наблюдения за ситуацией, но почему-то до сих пор данной возможностью никто не воспользовался. Возможно, причиной тому служит категоричная неприемлемость Россией возможности участия в данной процедуре украинской стороны, которую в данный вопрос пытаются пропихнуть некоторые политики. Отсюда можно сделать вывод о том, что по своей сути никого глобально этот вопрос не интересует, но спекулировать на нем можно сколько угодно. Реальное решение лежит на поверхности, но в его применении просто-напросто не заинтересованы.

По результатам принятой Резолюции Украина почему-то везде заявляет о том, что задержанных военнослужащих признали военнопленными, хотя это не соответствует действительности, а в России обсуждают лишь выходку, которую позволили себе представители украинской делегации уже после завершения заседания - во время интервью один из членов делегации грубо оттолкнул представителя российских СМИ ведущую телеканала "Россия" Ольгу Скабееву, лишив возможности задать интересующие вопросы.

Реакция российских депутатов на Резолюцию ПАСЕ более чем сдержанная, можно даже сказать, безразличная:

Термин "военнопленные" был исключен предложенных украинской стороной поправок. Несмотря на зависимость ПАСЕ от позиции США, даже там понимают, что "война" идет только в голове украинских политиков и дипломатов

Резолюции ПАСЕ носят исключительно рекомендательный характер и необязательны к исполнению, поэтому в России давно достаточно скептически относятся к заседаниям данной организации тем более, что сама Россия давно не направляет в ПАСЕ собственные делегации из-за того, что была лишена права голоса и регулярно была мишенью агрессивных выходок украинских парламентариев, абсолютно неспособных вести какой-либо цивилизованный диалог о чем свидетельствуют некоторые высказывания, допущенные даже на данном заседании ассамблеи. Член украинской делегации Алексей Гончаренко предложил:

Прекратить апеллировать к какому-то праву, к бумажкам, к вечным договоренностям
Это и есть Гончаренко. В стенах ассамблеи Совета Европы. Уровень интеллекта очевидно зашкаливает.

Это и есть Гончаренко. В стенах ассамблеи Совета Европы. Уровень интеллекта очевидно зашкаливает.

О каком цивилизованном диалоге можно вести речь, когда представитель государства, выступая перед другими политиками, откровенно глумится над значением норм международного права и двусторонних договоренностей?

Ссылка на первоисточник
наверх