
Высшие чиновники Коммунистической партии Китая (КПК) 8 ноября начинают рассмотрение резолюции по истории политической силы. Как ее принятие отразится на политике страны, рассказали востоковеды Александр Вавилов и Дмитрий Стрельцов.
Шестое пленарное заседание Центрального комитета КПК пройдет с 8 по 11 ноября.
Об этом сообщило агентство «Синьхуа».«Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с отчётом о работе Политбюро ЦК КПК и разъяснил проект резолюции об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности КПК», — сказано в сообщении.
Резолюция существует уже 100 лет, но пересматривалась всего дважды. В 1945 году при Мао Цзэдуне и в 1981 году, когда Дэн Сяопин подверг критике «культурную революцию» Мао.
Исторические резолюции являются официальными сводками истории партии с начала ее создания в 1921 году до времени, когда резолюцию публикуют повторно. В резолюциях указывается информация о главных политических фигурах, достижениях, извлеченном опыте и направлении политики в будущем.
Ожидается, что Си Цзиньпин не будет негативно высказываться о предыдущих лидерах. Глава государства поменяет предыдущие формулировки. Упор пойдет на социальную справедливость, а пленум КПК возьмет курс на уменьшение зависимости Пекина от внешнего мира.
Китайское издание South China Morning Post заявило, что текущая резолюция подчеркнет достижения коммунистической партии. Курс политической силы будет определен на десятилетия вперед. Резолюции обычно создает глава КНР, после чего они передаются пленуму для дальнейшего рассмотрения.
Документ, скорее всего, примут. Но никаких кардинальных изменений не будет ни в плане истории КПК, ни в отношениях с Российской Федерацией, считает профессор дипломатической академии МИД России, востоковед Александр Вавилов. Внутренняя политика Пекина тоже останется прежней. В рамках резолюции произойдет подведение итогов прежнего периода правления компартии. Серьезных сдвигов и перемен ждать не стоит.
Свежие комментарии