На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Самому престижному вузу России МГУ им. Ломоносова исполняется 260 лет

Самому престижному вузу России МГУ им. Ломоносова исполняется 260 лет

Общество

25 января, 6:00 UTC+3
Университет основан указом императрицы Елизаветы Петровны 25 января 1755 года и до сих пор стабильно занимает первые места среди российских вузов в мировых рейтингах

Материал из 4 страниц
 
Самому престижному вузу России МГУ им. Ломоносова исполняется 260 лет
© Сергей Савостьянов/ТАСС
 

Московский государственный университет им.

М.В. Ломоносова (МГУ) - одно из старейших высших учебных заведений России.

41 факультет, 15 научных институтов и четыре музея

Сегодня МГУ – крупнейшее и самое престижное учебное заведение России. Университет осуществляет обучение в очной, очно-заочной и заочной формах.

В составе вуза 41 факультет: механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, физический, химический, почвоведения, геологический, географический, фундаментальной медицины, исторический, филологический, философский, экономический, юридический, журналистики, Институт стран Азии и Африки, Высшая школа бизнеса, Московская школа экономики и др. Также в состав университета входят 15 научных институтов, 23 центра, научная библиотека, издательство, типография, четыре музея. Филиалы МГУ располагаются в Севастополе, Астане (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Баку (Азербайджан), Душанбе (Таджикистан).

Деятельность МГУ регулируется федеральным законом "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" от 10 ноября 2009 года. Согласно закону, учредитель МГУ - Правительство РФ (утверждает устав университета, с 2009 года назначает ректора). Вуз имеет право разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, выдавать документы об образовании и квалификации собственного образца. МГУ имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности (выдана 25 февраля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Московский университет имеет свой герб, флаг и гимн (музыка Владимира Мартынова, слова Василия Федорова в редакции Виктора Садовничего). Издает журнал "Вестник Московского университета", газету "Московский университет". Высшей научной наградой МГУ является премия им. М.В. Ломоносова (учреждена в 1944 г.), также присуждается премия им. И.И. Шувалова. Ежегодно проводится научная конференция "Ломоносовские чтения".

Более 38 тыс. студентов и 10 тыс. преподавателей

По состоянию на начало 2015 года в университете обучаются 38 150 человек, в том числе 3907 иностранных граждан. Общая численность обучающихся по программам бакалавриата – 22 563 человек, по программам специалитета, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, второго высшего образования, постдипломного повышения квалификации – 15 587 человек. Численность профессорско-преподавательского и научно-исследовательского состава – 10 784 человек, из них 238 иностранных граждан. Средняя стоимость платного обучения для российских и иностранных студентов – 7 тыс. 500 евро в год. Выпускниками ежегодно становятся почти 7 тыс. человек. В 2014 г. МГУ получил из бюджета субсидий и инвестиций на сумму более 12 млрд рублей.

Ректор Московского государственного университета - Виктор Садовничий (с 1992 года).

История Московского государственного университета

Известные выпускники МГУ

Политики об университете

http://tass.ru/obschestvo/1717006 

ТАСС Информационное Агенство России

Ссылка на первоисточник
наверх