![]() Если Росгвардия кого-то задерживает, то они - звери. Если калечат сотрудников Росгвардии - то ничего страшного. Такова логика либерала. | |
Нарушители: нежные и ранимые
В России едва ли не мягче, чем в любой другой стране мира задерживают митингующих, которые выходят на несогласованные марши протестов.Однако правозащитника мало, что нарушающих закон едва ли не под руки провожают в отделения полиции и потом отпускают. Так, член Совета при президенте РФ по правам человека, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский предложил по итогам прошедшей субботней несогласованной акции пересмотреть практику жёстких и случайных задержаний, а также расследовать насилие в отношении представителей власти.
"Следует пересмотреть ставшую рутинной практику жесткого задержания (с выворачиванием рук и т.п.) в ситуациях, когда задерживаемый не оказывает существенного сопротивления", - переживает Верховский. Также он призывает отказаться от задержаний, "которые выглядят для собравшихся как случайные, даже если они основаны на результатах оперативного наблюдения". "Во-первых, часто эти задержания действительно являются случайными или ошибочными, и события 27 июля дали тому немало примеров. Во-вторых, силовые выхватывания из толпы людей, ведущих себя в этот момент совершенно мирно, лишь радикализуют собравшихся и тем самым никак не способствуют делу охраны порядка", - считает Верховский.
Он считает необходимым расследовать все случаи применения спецсредств в отношении граждан. Кроме того, он призывает серьезно расследовать случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. "Я лично не был свидетелем таких случаев, но некоторые из тех, о которых я слышал, вызывают серьезные подозрения в том, что они были осуществлены с целью спровоцировать большее насилие", - пишет Верховский.
В целом действия полиции и Росгвардии "по факту были направлены во многих случаях не на устранение правонарушения, так как скопление народа само по себе правонарушением не является, а на что-то другое", отмечает член СПЧ.
Он полагает, что для гражданина, "пришедшего на место не согласованного организаторами митинга, сам факт появления в этом месте также не является правонарушением".
"Люди, явившиеся к мэрии на не согласованный митинг, не совершили самим этим фактом правонарушение. И реакция на отказ разойтись со стороны полиции и Росгвардии являлась явно чрезмерной для целей поддержания общественного порядка", - пишет Верховский.
Напомним, что в столичные суды поступили 203 дела об административных правонарушениях, возбужденных в связи с указанными событиями.
Свежие комментарии