На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Сделка по любви: адвокат объяснила, зачем заключать брачный договор

Сделка по любви: адвокат объяснила, зачем заключать брачный договор

Брак – не только союз двух любящих людей, но и сделка, которая определяет многие практические стороны совместной жизни. Бывает так, что лодка романтики разбивается о быт, и тогда имущественный спор может превратить охладевших супругов в непримиримых врагов. Чтобы этого не произошло, юристы советуют заключить брачный договор.

Адвокат Марина Светлицкая в интервью для «ПолитРоссии» подробно рассказала об особенностях этого соглашения и о том, как правильно составлять супружеский контракт.

Юрист подчеркнула, что цель брачного договора – регулировать имущественные отношения. Контракт определяет материальные, финансовые права и обязанности супругов во время семейной жизни или в случае расторжения брачных уз.  При этом пара сама решает, какие именно вопросы включить в контракт.

«К примеру, в брачном договоре можно прописать порядок семейных расходов, способы участия супругов в пополнении доходов друг друга, условия взаимного содержания, – перечисляет Марина Светлицкая. – Также в документе может быть указано, какое имущество будет передано каждому из супругов при разводе».

Прописывать ли в брачном договоре детальную регламентацию имущественных отношений или лишь установить режим долевой собственности, – семейная пара решает сама

«Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них. Положения брачного контракта могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в будущем», – добавила адвокат.

Стоит ли бежать к нотариусу сразу после загса? Марина Светлицкая поясняет: это необязательно.

«Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любой период семейной жизни», – говорит она.

При этом все формальности должны быть соблюдены, ведь речь идет о важном юридическом документе. Для этого супругам потребуется услуги квалифицированного нотариуса.

«Брачный договор заключается только в письменной форме и обязательно должен быть заверен нотариально. В противном случае документ считается недействительным», – предупреждает адвокат Марина Светлицкая.

Процедура заключения брачного договора требует личного присутствия обоих супругов: сделка по доверенности исключена.  

«На договоре должны быть проставлены личные подписи сторон, – уточняет собеседница издания. – Один экземпляр документа остается у нотариуса, по одному экземпляру получает каждый из супругов».  

В брачный договор можно вносить коррективы, но в таком случае контракт лучше заключить на конкретный срок, а затем внести изменения или дополнения.

«Однако брачный договор может быть заключен и на неопределенное время, и тогда его действие прекращается только в случае смерти одного из супругов или при разводе», – говорит адвокат Марина Светлицкая.

В России не слишком часто заключают брачные контракты: эта практика в нашей стране пока не получила такого широкого распространения, как на Западе. Некоторые ошибочно считают подобное соглашение меркантильной сделкой, хотя на самом деле именно брачный договор помогает супругам в случае кризиса отношений избежать имущественных проблем и расстаться мирно.

Ранее семейный психолог дал читателям  «ПолитРоссии» рекомендации, как сохранить семейные узы.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник
наверх