ЕС в третий раз с начала века заморозил санкции против Минска, но отменять их не намерен
Решение о приостановке на 4 месяца действия черного списка ЕС, в котором числятся 170 физических и 3 юридических лица, вступает в силу 31 октября

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. ЕС в третий раз с начала века заморозил санкции против высшего руководства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, но отменять их пока не намерен. Решение о приостановке на 4 месяца действия черного списка ЕС, в котором числятся 170 физических и 3 юридических лица, вступает в силу 31 октября. Об этом сообщил Официальный журнал ЕС, в котором опубликованы соответствующие законодательные акты.
"Решение вступает в силу со следующего дня после публикации (в Официальном журнале ЕС)", - говорится в документе.
"Данное решение будет действовать до 29 февраля 2016 года. Оно будет находиться под постоянным контролем и может быть отменено или дополнено, если Совет ЕС сочтет это необходимым", - отмечается в нем.
Исключены по суду
ЕС также полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.
"В соответствии с решением Европейского суда общей юрисдикции от 6 октября по делу "Юрий Чиж и другие против Совета (ЕС)" более нет легальных оснований для сохранения в списке физических и юридических лиц, подпадающих под запретительные меры, четырех структур, перечисленных в приложении", - говорится в документе.

Решение ЕС о замораживании санкций против Белоруссии на 4 месяца вступит в силу 31 октября
В приложении приведен список этих компаний, входящих в холдинг Юрия Чижа Triple: Triple Metal Tradе, Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC II.
Остались в силе
В документе уточняется, что визовые ограничения и постановление о замораживании счетов в европейских банках, если их удастся обнаружить, сохранены в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко. Также в силе остается эмбарго на поставки "оружия, полицейского снаряжения, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".
Вернуть в любой момент
Официальное решение о приостановке ограничительных мер было принято в четверг Советом ЕС. "Это решение принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией", - говорится в заявлении ведомства. Совет также подчеркнул, что освобождение политических заключенных стало долгожданным шагом. "ЕС и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией с демократией и правами человека в Белоруссии", - отметили там.

США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний
Совет ЕС также отметил, что институт санкций в отношении Белоруссии остается в полной сохранности, что позволяет ввести санкции в действие в любой момент, когда в Брюсселе сочтут, что Минск снова начал слишком сильно нарушать права человека.
Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. Впоследствии санкции вновь были введены в действие.
Отношения и санкции
Белоруссия была признана Европейским сообществом в декабре 1991 года. В 1995 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в политической, экономической и торговой сфере. Однако после проведения белорусского референдума 1996 года по внесению изменений в конституцию, которые перераспределили полномочия в пользу президента, отношения с ЕС ухудшились. Евросоюз отказался признать итоги плебисцита. В 1997 году Совет ЕС принял решение не продлевать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, был введен запрет на контакты на высшем уровне. Также были сокращены программы технического содействия Белоруссии, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ЕС приостановил действие санкций против Белоруссии на 4 месяца
В 2002 году Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Минске была вынуждена свернуть свою деятельность, т.к. белорусская сторона отказалась продлить визы членам миссии. В ответ страны Евросоюза ввели визовые ограничения в отношении высших должностных лиц Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко.
Первая приостановка: на полгода
На следующий год ограничения на въезд были сняты в первый раз, в надежде склонить Минск к изменению внешней и внутренней политики.
В ноябре 2004 года, после проведения очередного референдума по поправкам в конституцию, которые дали возможность Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, были вновь введены санкции. Совет ЕС принял решение запретить въезд на свою территорию руководству Белоруссии. Кроме того, ЕС заявил о прекращении всяких контактов с Минском на уровне министерств.
В 2005 году Совет ЕС одобрил принцип поведения в отношении Белоруссии: ЕС будет избегать полной изоляции страны и предпримет шаги к расширению контактов с гражданским обществом, сохраняя при этом запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных чиновников Белоруссии.
После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Белоруссии, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме того, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы
Вторая приостановка: ради Осетии
В сентябре 2008 года главы МИД ЕС на неформальной встрече в Авиньоне (Франция) достигли принципиального решения о новой приостановке санкций против Белоруссии, что могло бы стать полной неожиданностью, если бы на этой же встрече в деталях не обсуждался вопрос о последствиях военной операции Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. Главы МИД ЕС тогда обсуждали, в частности, вопрос о том, что можно сделать, чтобы не допустить признания Южной Осетии и Абхазии третьими странами, в частности - Белоруссией.
В октябре 2008 года действие санкций против Белоруссии было формально приостановлено. Тогда ЕС объявил о стремлении вовлечь Белоруссию в диалог. Дважды - осенью 2009 и 2010 годов - министры иностранных дел ЕС продлевали действие санкций еще на один год, сохраняя их в приостановленном режиме, таким образом все это время все входящие в черный список белорусские чиновники могли получать европейские визы.
Шестой член Восточного партнерства
В 2009 году Белоруссию привлекли к участию в создававшейся тогда программе "Восточного партнерства" ЕС, которая должна была расширить влияние Брюсселя в бывших государствах постсоветского пространства: на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане и Белоруссии. В 2009 году президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Италию и Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, а в 2010 году посетил Литву.
Санкции после выборов
Однако после президентских выборов 2010 года ЕС вновь обвинил Лукашенко в многочисленных нарушениях и преследованиях деятелей оппозиции. Уже в 2011 году санкции против Белоруссии вновь начали действовать. Черный список против Минска поэтапно расширяли до середины 2012 года, пока он не достиг своего максимального объема в 240 физических и 32 юридических лица. С этого момента и по сегодняшний день санкции оставались в силе, а черный список медленно сжимался, в частности, в связи с уходом из жизни наиболее пожилых его фигурантов или выигрышей судебных исков против ЕС наиболее влиятельных.
Свежие комментарии