На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Физики рассказали, как сумели провести электрический ток с рекордной скоростью

Физики рассказали, как сумели провести электрический ток с рекордной скоростью

Физики рассказали, как сумели провести электрический ток с рекордной скоростью

Физики из ФРГ, Испании и Франции создали технологию, позволяющую включить или выключить устройство в тысячу раз быстрее, чем предлагают уже существующие методы. Группа ученых во главе с Маркусом Людвигом (Markus Ludwig) из Констанцского университета рассказала о своей разработке в журнале Nature Physics.

В работе электронных устройств, производящих вычисления и обрабатывающих данные, важна скорость рабочих процессов. Главная проблема — скорость компьютерных вычислений ограничивается скоростью движения электронов. На сегодняшний день самые быстрые электронные компоненты можно включить или выключить за несколько пикосекунд, что в тысячу раз больше фемтосекунды.

Теперь же ученые из Констанцского университета придумали, как увеличить эту скорость в тысячу с лишним раз — до 0,6 фемтосекунды.

Исследователи соорудили лазерную установку, которая может выдавать сто миллионов импульсов в секунду. Наноразмерные золотые антенны в форме бабочки помогли сфокусировать импульс на площади менее шести нанометров. Эффект туннелирования электронов дал возможность "включить" электрический ток всего за 0,6 фемтосекунды — это стало возможным благодаря ускорению электронов до очень высоких скоростей при помощи мощного лазерного импульса. Авторы новой работы уверены, что ограничения современных вычислительных систем преодолимы с помощью плазмонных наночастиц и оптоэлектронных устройств, а для манипулирования электронами нужно использовать световые импульсы. Успешные исследования в этой сфере помогут повысить вычислительные возможности любых компьютеров.

Nature Physics
 
@NaturePhysics

Sub-femtosecond electron transport in a nanoscale gap https://go.nature.com/399uaJQ 

Content cover image

Sub-femtosecond electron transport in a nanoscale gap

Single-cycle interferometric autocorrelation measurements of electrons tunnelling across the gap of a plasmonic bowtie antenna and quantitative models provide insight into the physical interactions...

nature.com

Автор: Таисия Григорьева

Ссылка на первоисточник
наверх