На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Россия накормит хлебом Европу и Азию

Россия накормит хлебом Европу и Азию

Опубликовано: 03.11.2017, 11:57

Россия за первые 10 месяцев года экспортировала пшеницы почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года — на 23% до 10,6 млн тонн, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза.

Ведомство подсчитало, что с января по октябрь Россия отправила на экспорт пшеницы 10,6 млн тонн, что на 23% больше, чем за январь-октябрь 2016 года.

Вместе с этом почти на треть (28,4%) вырос экспорт всех зерновых — до 16,9 млн тонн.

В прошлом году Россия поставила за рубеж 27,1 млн тонн пшеницы, оставив лидерство среди стран-экспортеров США. В этом году у России есть все шансы вернуть себе мировое первенство.

До конца года планируется собрать 130 млн тонн зерновых, из которых 45 млн т пойдут на экспорт. Сейчас отмечается повышенный спрос на пшеницу в Европе, Турции и странах Ближнего Востока.

Помимо этого, Россия активно осваивает рынки Юго-Восточной Азии, среди которых наиболее привлекательными для страны являются Вьетнам, Индонезия и Южная Корея.

При этом отмечается, что на внешних рынках успехом пользуется не только пшеница, но и другие культуры — ячмень (на 1 ноября было вывезено 2,52 млн тонн— почти в два раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года) и кукуруза (вывезено 1,23 млн тонн — рост на 19,5%).

Пресс-секретарь Минсельхоза рассказал, что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб, который занимается вопросами поставок зерновых за рубеж, а также обсуждает меры по регулированию цен на внутреннем рынке.

Эксперты предостерегают потребителей, что ожидать падения розничных цен не стоит, так как стоимость зерна составляет только около 25% от цены на хлеб, а для отечественных производителей наращивание экспорта является чуть ли не единственной возможностью реализовать товар по привлекательной цене, ведь из-за перепроизводства цены внутри страны падают.

В октябре глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что рекордный урожай зерна в 2017 году позволит увеличить зерновой экспорт.

По итогам текущего сельхозгода может быть поставлено за рубеж свыше 30 млн тонн пшеницы, что на 11% больше поставок прошлого года.

До этого Ткачев говорил, что у России есть все шансы вновь стать ведущей аграрной державой благодаря рекордному урожаю зерновых и развитию агропромышленного комплекса (АПК).

По словам главы Минсельхоза, необходимо развивать АПК и в перспективе удвоить его долю в ВВП. Сейчас доля АПК составляет 4% ВВП России.

Ссылка на первоисточник
наверх