Modern Diplomacy объяснило, чем для США обернется реализация проекта «Северный поток – 2»
После успешного опыта Nord Stream европейские компании согласились построить вторую версию с российским партнером «Газпромом» в 2017 году. С тех пор этот проект, получивший название «Северный поток – 2», оказался в центре внимания из-за угрозы санкций США.
Вашингтон опасается, что российский газ поставит под угрозу европейскую безопасность. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».Однако члены Европейского Союза (ЕС), которые участвуют в проекте постройки трубопровода, не поддерживают позицию Соединенных Штатов и готовы завершить проект «Северный поток – 2». Обозреватель бельгийского издания Лиза Хиндсгаул напоминает, что ЕС призвал своих членов расширить разнообразие вариантов поставок газа и либерализовать энергетический рынок, чтобы избежать монополии и единоличной зависимости от одного игрока, например, США, которые значительно увеличили свои продажи газа в Европе.
Соединенные Штаты являются одним из основных экспортеров газа в Европу, однако их дорогой сжиженный природный газ (СПГ) может восполнить только 7-8 % от общего количества необходимой энергии. По этой причине европейские страны начали диверсифицировать своих партнеров, и на помощь им пришла Россия, которая обладает одними из крупнейших в мире месторождений нефти и газа.
Лиза Хиндсгаул пишет, что, согласно информационному бюллетеню по «Северному потоку – 2», с точки зрения ЕС есть множество преимуществ, которые могут быть получены от проекта трубопровода. В рамках проекта уже было создано много рабочих мест для европейского населения, а также задействованы местные судоходные компании, такие как Blue Water Shipping, датская логистическая компания, которая получила контракт на 40 миллионов евро на транспортировку труб для строительства Nord Stream 2
Администрация США обратилась к Германии с просьбой отказаться от всех сделок с «Газпромом»,. Однако ФРГ отвергла идею санкций и даже призвала к совместной европейской защите от драконовских американских мер и обвинила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела европейских стран, поскольку санкции также угрожали европейским компаниям, участвующим в трубопроводе. Однако Вашингтон по-прежнему утверждает, что введение санкций является оправданной мерой.
Важным аргументом, который Вашингтон использовал для оправдания санкций, является особая озабоченность тем, что Москва может использовать в своих интересах энергозависимую Германию и воспользоваться экспортом газа в качестве «сырьевого шантажа», предоставляя угрозы ограничения экспорта, если Берлин не будет согласен с политическими позициями Кремля.
«Однако на самом деле это беспроигрышная ситуация как для России, так и для Германии, где Германия сможет удовлетворить растущие внутренние потребности в энергии, а для России доходы от газа помогут успокоить колеблющуюся экономику», – говорится в публикации бельгийского издания.
По мнению Лизы Хиндсгаул, более тесное сотрудничество Европы с Россией предоставит дополнительные торговые возможности во многих областях, поэтому Nord Stream 2 – это только начало. Она отмечает, что достижение экономической стабильности в России будет способствовать срыву односторонних гегемонистских интересов отдельной страны в мировом порядке. Ни для кого не секрет, что США, применяя санкции против Кремля, мешают Европе и России развивать более тесные связи.
«Улучшение торгового баланса между Россией и США в наше время излечит исторические раны Европы», – считает Хиндсгаул.
Она не сомневается, что газопровод будет построен, а, следовательно, Россия и Европейский союз смогут наладить партнерские отношения во многих сферах. Такой поворот событий полностью уничтожит план Соединенных Штатов на мировое господство.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Free News Agency объяснили, почему США не остановить «Северный поток – 2».
Автор: Сергей Матвеев
Свежие комментарии