На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Минфин рассчитывает, что в споре с Украиной не дойдет до ареста имущества

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на Петербургском международном экономическом форуме 2017

Минфин рассчитывает, что в споре с Украиной не дойдет до ареста имущества

12:0602.06.2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн — РИА Новости.

Российский Минфин рассчитывает, что в судебном споре с Украиной по долгу в три миллиарда долларов не дойдет до ареста имущества и счетов, заявил РИА Новости замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах ПМЭФ-2017.

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. Минфин расценил это решение как окончательное и обязывающее Украину выплатить долг. Киев намерен 10 июня подать апелляцию.

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на его суверенном характере и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

"Это классика, что здесь рассуждать: ищут активы и арестовывают их, это крайний случай. А по-другому, у вас есть другие рецепты? Других рецептов нет. В коммерческом споре всегда одно и то же: если добровольно ответчик не исполняет обязательства, которые вытекают из судебного решения, то победившая сторона ищет активы и арестовывает их и потом продает, чтобы компенсировать свои издержки, ничего другого нет", — сказал Сторчак, отвечая на вопрос, как будет действовать Россия, если Украина не станет исполнять решение суда.

"Но мы все-таки исходим из того, что здравый смысл восторжествует и что спор идет между двумя суверенами. У суверенов до такой крайности дело обычно не доходит, это стыдно и тому и другому, от этого никому комфортно не бывает. Украине некомфортно, поскольку очевидно: доступ ее на долговые рынки будет заблокирован на весь период, пока идет неопределенность", — добавил он.

Замминистра пояснил, что ни один инвестор не захочет рисковать своими деньгами. "Теоретически мы на движении денег со счета кредитора, который покупает облигации Украины, до украинских счетов — мы на этом пробеге можем их арестовать", — сказал Сторчак.

При этом он отметил, что Украина не выходила к России ни с какими инициативами по этому вопросу.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

Ссылка на первоисточник
наверх