
Наконец признав, что Россия не виновата в отсутствии газа, чиновники Европы начали искать новые источники ресурса. Последней надеждой стал Катар, поскольку страна анонсировала планы по расширению своего участия на газовом рынке. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что желающих купить голубое топливо оказалось много, но удовлетворить их потребности государство оказалось не в силах.
Свое производство страна исчерпала, пишет газета «ВЗГЛЯД».Буквально год назад Саад аль-Кааби говорил противоположные вещи и призывал другие государства не спешить подписывать договоры с «Газпромом». Сейчас Европа ждет наступления зимы при отсутствии газа. В СМИ ЕС уже звучат истерические нотки. Но признавать проблему Евросоюз не хочет и ищет «козла отпущения». В этом пытались обвинить Россию, но Москва выполнила все обязательства по поставке газа.
Катар входит лишь в первую шестерку стран мира по газодобыче. Первое место занимают США. За последние несколько лет было добыто 921 миллиард кубических метров. «Серебро» досталось России — 679 миллиардов добычи. Третье место занимает Иран с 244 миллиардами. И только потом идет Катар, добывая 178 миллиардов, а это всего лишь 4,5% общемирового объема выкачиваемого из недр газа.

Так почему Евросоюз обратился к Катару? Сила страны в производстве СПГ. За год ближневосточное государство вырабатывает 107 млн сжиженного продукта. Это и стало ошибкой ЕС, они надеялись, что объемы СПГ безграничны. Но Катар поставляет в азиатские страны более 72 млн тонн продукта, Европе достанется менее 32 млн тонн.
Можно было бы приобрести газ у США, но американцы готовы продавать СПГ по ценам, значительно более высоким, чем сейчас. Канада и Китай тоже не могут поделиться топливом, поскольку не могут прокормить себя сами. Алжир и Норвегия уже поставляют максимально возможные объемы. Помочь мог бы «Северный поток — 2», если бы Брюссель не медлил с решением.
Пользователи Сети считают, что Европа должна вынести из ситуации для себя урок.
«Бесполезно. Западный мир должен пройти свои уроки. Это называется карма. Обстоятельства Непреодолимой Силы», — написал один из читателей.
«А может, не спешить, они санкции то снимать, как понимаю, не спешат», — уверен другой пользователь.
Свежие комментарии