«Я ушел. Олег». Отшельника с перевала Дятлова кремировали в Екатеринбурге
Погибший в горах Северного Урала турист-одиночка незадолго до смерти спасал человека, высадил сад и оставил записку сыну |
|

Вместе с телом Олега Бородина, замерзшего в избушке в районе перевала Дятлова, спасатели нашли его вещи, в том числе два фотоаппарата и четыре флеш-карты. На них — 18 гигабайт фотографий и несколько коротких видео. «URA.Ru» внимательно изучило файлы в надежде найти ответ на главный вопрос: почему Олег остался зимовать на горном плато, в хлипком домике, обрекая себя на верную смерть? Что за кадры отшельник сделал перед смертью, мог ли спастись и почему точная дата его кончины никогда так и не будет установлена — в материале «URA.Ru».
От автора
Я не знал его фамилию — пока спасатели не добрались до домика и по ТВ не показали найденный при нем паспорт. Для всех туристов, ходивших на плато Маньпупунер (дорога к нему проходит рядом с избушкой — теперь она навсегда будет «избушкой отшельника»), он был просто Олегом — чудаком, живущим в горах за перевалом Дятлова. Расследование его гибели для меня — не только журналистская работа. Это еще и личное: я знал этого человека.
Мы встретились 4 июля 2015 года: водитель вахтовки забрасывал нашу группу за 150 км от Ивделя — к реке Ауспия (туда же, откуда в 1959-м начали свой поход «дятловцы»). Олега мы подобрали в поселке Ушма (там сейчас развалины бывшей колонии и поместье охотника-манси на берегу речки). В машине Олег скромно присел в углу будки.
Когда его стали расспрашивать, сказал, что вот уже несколько лет путешествует «по красивым местам», зиму проводит «на югах», а теплое время года — «на северах».

В 2014 году он впервые приехал на перевал Дятлова, и ему здесь так понравилось, что решил приехать снова. Хочет поселиться в одном из домиков в горах. «А как же семья?» — задали первый же вопрос ребята. Олег ответил, что сын уже вырос, семья распалась и его ничего не держит.
По приезду на место он помог нам разгрузить вещи, но свою палатку поставил поодаль. От предложенного ужина (наваристый суп с тушенкой) отказался: «Не ем мясо, я сейчас себе кашку сварю», Поддержал разговор о тайне гибели дятловцев (в тех местах туристы всегда их вспоминают), сказал, что хочет встречать группы, общаться с людьми, петь с ними песни. Он производил впечатление чудака, странного, но доброго и совершенно безобидного человека. Просил водителей найти и привезти на Ауспию старый аккумулятор, чтобы сделать в домике подсветку.
Свежие комментарии