На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

ТАСС: На Байкале в связи со снижением уровня воды введен режим ЧС

На Байкале в связи со снижением уровня воды введен режим ЧС

Сибирь

21 января, 14:12 UTC+3

Из-за маловодья сложилась угроза тепло- и водоснабжению Ангарска с населением в 230 тыс. человек

Озеро Байкал в районе истока реки Ангара

Озеро Байкал в районе истока реки Ангара

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима ЧС в районе Байкала в связи со снижением уровня озера. Об этом сообщил в среду министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на слушаниях в Государственной Думе.

"В понедельник была проведена комиссия по ЧС. Принято решение о введении состояние ЧС на озере в связи с низким уровнем Байкала", - сказал он.

Донской отметил, что ситуация на озере сложилась "сложная, в первую очередь из-за того, что мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала". Он пояснил, что "в первую очередь это связано с тем, что прошлый год был очень маловодный".

"Будем вносить в правительство документы с тем, чтобы можно было адаптировать нормативные документы к тем условиям, которые сложились", - сказал глава Минприроды.

Причины маловодья

Маловодье на Байкале наблюдается из-за минимальных уровней полезного притока, что произошло впервые за 110 лет, объяснил в среду на совещании в Улан-Удэ руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов. По его словам, непростую ситуацию прогнозировали еще в сентябре, поскольку был отмечен "второй снизу из минимальных уровней" полезного притока в Байкал.

В первом полугодии 2014 года ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже "высокая вода", поэтому Байкал "срабатывали" в обычном режиме, отметил Благов. Однако лето и осень оказались засушливыми.

Такую же причину среди прочих отметил также директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев. Засушливое лето, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе, вырубка леса на водосборах малых рек в притоках Селенги - главной артерии Байкала - все это, по его мнению, привело к возникшей ситуации.

Второй главной причиной эксперт видит "неграмотную работу водохозяйственников" в Иркутской области. По данным правительства Бурятии, в весенне-летний период 2014 года компания "Иркутскэнерго" сработала чрезмерное количество воды из озера.

По мнению Благова, ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там, по словам эксперта, необходима модернизация водозаборов.

Чем грозит маловодье

Из-за маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангара сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой этот город, могут оказаться выше уровня воды в реке.

Введение ЧС позволит использовать воду Байкала сверх установленных лимитов для поднятия уровня Ангары. При этом уровень воды озера может временно опуститься ниже установленного правительством РФ минимального уровня в 456 метров по тихоокеанской системе высот.

В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. В соответствии с постановлением правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров. Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.

Снижение уровня воды в озере: за и против

В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала.

Против снижения уровня воды в озере ниже 456 метров выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, это что неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб, а также для водоснабжения прибрежных населенных пунктов.

В случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, ряд специалистов указывают на то, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.

Когда уровень Байкала может прийти в норму

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий - от того, когда на озере встанет лед. До этого испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля. 

"Зимой поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе. Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог", - поясняет директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх