На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Подавленное восстание

16:11, 20 ноября 2015

Подавленное восстание

Почему у исламистов Мали личные счеты к французам

Фото: Habibou Kouyate / AFP / East News

20 ноября радикальные исламисты захватили 170 заложников в одном из самых престижных отелей Мали. Очевидцы сообщают, что боевики отпускают своих жертв, если те способны процитировать отрывки из Корана. После терактов во Франции все ищут общий след в этих террористических атаках. Достоверных данных об этом пока нет, но «Лента.ру» решила напомнить читателям, почему у исламистов Мали к французам личные счеты.

Парижские проблемы туарегов

Большая часть территории современного государства Мали находилась под управлением Франции с конца XIX века. Париж использовал ресурсы своей колонии, но старался действовать цивилизованно — в частности, предпринимались шаги по искоренению рабства. Поначалу власти Франции полагались на исламское право и арабский язык для регулирования жизни в колонии — они были кодифицированы, что позволяло их упорядочить. Однако из-за опасения восстаний был принят ряд мер, направленных на ограничение исламского влияния.

Колонизация Африки не была мирной. Сильное сопротивление оказывали кочевники-туареги, регулярно восстававшие против французских оккупантов. Туареги были недовольны налоговой политикой метрополии, изъятием необходимых для ведения войны верблюдов и отменой рабства.

Материалы по теме

06:17 19 ноября 2015

Третий и решающий бой

Как Пятая республика боролась с террористами

Вооруженные мечами аборигены не могли противостоять европейцам с их современным оружием и использовали тактику периодических восстаний в разных частях своих земель.

На территории современного Мали их удалось усмирить только к 1905 году, но, например, в 1916 году кочевники захватили ряд городов на севере современного Нигера и удерживали их в течение трех месяцев. Туарегов так и не покорили, но доколониальному господству на их традиционных землях был положен конец: кочевники больше не могли доминировать над оседлыми племенами земледельцев.

Украденная независимость

Когда государства Африки обрели независимость в 1960-х годах, территория туарегов была поделена между современными Нигером, Мали, Алжиром, Ливией и Буркина-Фасо. Живущие на севере Мали туареги восстали практически сразу: но сколь молниеносным был мятеж, столь же быстрым и жестоким стало возмездие новых властей. Военная оккупация земель туарегов, вынужденный исход мирных жителей, пытки и казни нанесли племени глубокие раны.

Туареги
Туареги
Фото: blickwinkel / Global Look

Следующее восстание началось на территории современных Нигера и Мали в 1990 году. Поднявшие мятеж на фоне голода и политических репрессий туареги потребовали формирования собственного независимого государства. В Мали восставшие атаковали правительственные кварталы — вооруженный армейский ответ привел к полномасштабному противостоянию. В 1995 году стороны заключили перемирие, оружие церемониально сожгли. Туареги получили автономию и финансовую помощь.

Свободный независимый Азавад

Очередная война с центральным правительством разгорелась в 2012 году. Туареги вновь потребовали создания независимого государства Азавад на севере страны. Было сформировано Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) — в него вошли в том числе бойцы, принимавшие участие в ливийской гражданской войне и свержении диктатора Муаммара Каддафи. После ливийского конфликта оружия у них было в изобилии.

Материалы по теме

06:00 18 ноября 2015

Панические приступы Парижа

Как живет французская столица после терактов

Повстанцы захватили все города Малийского Азавада и историческую столицу Тимбукту. В апреле 2012 года НДОА объявило о достижении своей цели и провозгласило Независимое государство Азавад. Между победителями сразу наметились противоречия: туареги разделились на светских националистов и религиозных радикалов.

Исламисты из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-дин» поддержали восставших и воевали против властей Мали, а после победы вместе с движением «За единство и джихад в Западной Африке» начали вводить на подконтрольных землях законы шариата. Это привело к конфликту с НДОА — 27 июня произошли вооруженные столкновения, генсек НДОА был ранен. Спустя месяц исламисты выбили туарегских националистов почти из всех крупных городов и планировали дальнейшее наступление.

Маленькая победоносная война президента Олланда

В сентябре и октябре власти Мали на фоне тяжелого положения на фронте направили в ООН просьбу об иностранном вмешательстве для борьбы с повстанцами. В поддержку такого варианта решения конфликта выступило Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). 20 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2085, одобрив иностранное вмешательство.

Военная операция «Сервал»
Военная операция «Сервал»
Фото: Panoramic / Zumapress / Global Look

10 января 2013 года исламисты продолжили наступление и захватили стратегически важный город Кона в шестистах километрах от столицы страны. Опасаясь дальнейшего продвижения радикалов, французские вооруженные силы при поддержке африканских стран начали операцию «Сервал». В Мали были экстренно переброшены самолеты, вертолеты, танки и самоходные артиллерийские орудия.

Материалы по теме

07:07 20 ноября 2015

Лица террора

Кто атаковал французскую столицу

Четырем тысячам французских солдат помогали почти три тысячи африканцев, собранных ЭКОВАС. Оставшиеся силы НДОА тоже присоединились к военной миссии. Французские власти заявили, что не позволят превратить Мали в «террористическое государство». По опросам, 96 процентов жителей страны поддержали иностранную интервенцию.

Французские военные за пять месяцев выбили повстанцев из всех захваченных городов. Погибли 9 солдат Пятой республики и 144 военнослужащих-африканцев, собранных ЭКОВАС. Маленькая победоносная война позволила Олланду укрепить свой падающий рейтинг на 4 процента — после успехов на фронте 44 процента французов одобрительно оценивали его политику.

25 апреля 2013 года была создана миссия ООН в Мали (МИНУСМА). Ее основными задачами провозгласили стабилизацию ситуации в стране и обеспечение национального диалога на переходный период.

Широкий джихадистский фронт

Нанесенный сегодня, 20 ноября, удар по отелю Мали — это в первую очередь удар по французам. Исламисты не забыли, кто разрушил их былую мечту о независимом государстве на севере страны. Это не первая акция террора — 7 августа в малийском городе Севарэ экстремисты захватили отель Byblos. В результате погибли 13 человек, в том числе пять силовиков и несколько сотрудников миссии ООН. Олланд вновь предложил помощь, хотя Франция еще не пришла в себя после терактов в Париже.

Спецназовцы выводят заложника из захваченного террористами отеля
Спецназовцы выводят заложника из захваченного террористами отеля
Фото: Harouna Traore / AP

Участившиеся удары мирового джихадизма ясно показывают, что война между цивилизованным миром и террористами становится войной в самом прямом смысле этого слова. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс уже призвал граждан быть готовым к новым атакам — остается только гадать, насколько широким окажется фронт нового мирового противостояния.

Алексей Наумов

Ссылка на первоисточник
наверх