На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Инфраструктурное развитие и рост экстремизма

08:07, 1 апреля 2015

Инфраструктурное развитие и рост экстремизма

Что ждет Центральную Азию в 2015 году

Фото: Xinhua / Photoshot / REPORTER / East News

В текущем году Афганистан останется источником нестабильности для соседствующих с ним государств Центральной Азии (ЦА). Вероятен рост экспорта опиатов из этой республики.

Однако большое значение для стран региона будут иметь и внутренние проблемы. В целом ситуацию в постсоветской ЦА в 2015 году определят три фактора: региональные угрозы безопасности, реализация крупных транзитных проектов и процесс евразийской интеграции. Таковы основные выводы новой главы прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

В ключевом источнике угроз для региона, Афганистане, продолжится вооруженный конфликт между официальным Кабулом и движением «Талибан». Интенсивность террористических актов и боевых действий на афганской территории возрастет в связи с выводом международных войск в 2014 году.

Материалы по теме

08:31 16 декабря 2014

«Афганцев не надо учить воевать на их территории»

Эксперт рассказал, что ждет Афганистан после вывода американских войск

В настоящий момент в Афганистане и Пакистане действуют от 50 до 60 тысяч боевиков-талибов, при этом численность афганских силовиков превышает 300 тысяч человек. При сохранении такого соотношения сил победа вооруженной оппозиции маловероятна. Однако есть основания полагать, что интенсивность боевых действий в 2015 году останется высокой, в том числе в северных афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменией.

Особенно обострится ситуация на туркменской границе, поскольку эта республика рассматривается боевиками как одна из целей из-за усиления Ашхабадом борьбы с наркотрафиком, наносящей экономический ущерб полевым командирам на западе Афганистана. Вероятны новые нападения на отряды туркменских пограничников, а также короткие рейды по направлению к населенным пунктам вблизи границы.

Сохранится криминальная и террористическая активность в Таджикистане, особенно в Горном Бадахшане. Значительную опасность представляют отряды боевиков, в которых сражаются выходцы из стран бывшего СССР, в том числе из республик Центральной Азии, стремящиеся в будущем использовать Афганистан в качестве плацдарма для экспансии.

Есть основания полагать, что в 2015 году повысится уровень контрабанды наркотиков с афганской территории в северном направлении. В Афганистане вновь зафиксировано расширение посевных площадей опийного мака. В течение текущего года страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не успеют разработать и запустить комплекс мер по блокированию контрабанды наркотиков на своих границах, поэтому можно ожидать рост наркотрафика через страны ЦА и Россию.

Ситуация в Центральной Азии в значительной степени будет определяться внутренними угрозами. Прежде всего, в зоне риска — Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, являющимися донорами рабочей силы для России и Казахстана. Последние столкнутся с угрозой рецессии из-за мирового снижения цен на нефть в 2014-2015 годах. В Узбекистане, однако, политические потрясения маловероятны, государственная система тут отличается высокой устойчивостью. Гораздо выше риск в Киргизии, где в течение ближайшего года ожидается острая конфронтация по вопросу о членстве страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Против евразийской интеграции выступают прозападные политические партии и движения — общественные протесты вновь могут угрожать стабильности страны. Но пока вероятность «цветной революции» сравнительно невелика из-за высокой общественной поддержки евразийского интеграционного вектора, а также организационной слабости оппозиционных групп.

201-я российская военная база на территории Таджикистана
201-я российская военная база на территории Таджикистана
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В 2015 году вероятно принятие решения о вступлении в ЕАЭС Таджикистана, постоянного партнера России в регионе. Ожидается активизация военно-технического сотрудничества России с Узбекистаном вплоть до вопроса о возвращении республики в ОДКБ, членство в которой было ранее приостановлено Ташкентом.

В регионе стартуют масштабные проекты, которые смогут частично компенсировать неблагоприятный макроэкономический фон. В Казахстане начнется масштабная программа «Нурлы жол» («Путь в будущее»), предусматривающая реконструкцию транспортной системы страны до 2017 года в расчете на увеличение потока грузов из Китая в Россию и ЕС. Объявлено также о строительстве таджикистанской ветки трубопровода из Туркменистана в Китай, которая предусматривает в качестве «нагрузки» китайские инвестиции в реальное производство республики.

Крайне маловероятно начало реализации проекта прокладки Транскаспийского газопровода, который планировалось сдать в эксплуатацию в 2018 году. Газопровод призван соединить энергосистемы Туркменистана, Азербайджана и Турции с перспективой выхода туркменских энергоресурсов на рынок ЕС. Этот проект вызывает возражения других участников переговоров об использовании бассейна Каспия, включая Россию и Иран. Однако главное препятствие — нехватка газа для экспорта в Европу (Туркменистан уже законтрактовал значительные объемы для продажи в Китай).

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай
Фото: Александр Туманов / ТАСС

Под большим вопросом остается и реализация проекта трубопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), отложенного ранее на 2015-2016 годы. Террористическая активность в Афганистане осложняет строительные работы. Однако возможность реализации ТАПИ сохраняется. Опыт показывает, что в случае необходимости с боевиками можно договориться о проведении работ на подконтрольной им территории, а также о том, чтобы они не уничтожали возведенные объекты. Например, подобные договоренности были достигнуты при строительстве железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф, системы ЛЭП CASA-1000, а также при прокладке оптоволоконных магистралей.

Ссылка на первоисточник
наверх