Почему вхождение Украины в Евросоюз отменяется
«В ЕС формируется антиукраинская коалиция. На Киев обижены пять стран» |
|

Соглашение, из-за которого в Киеве начался Евромайдан — об ассоциации между Украиной и ЕС — под угрозой. Оно было одобрено Евросоюзом только в июле 2017 года и полностью вступило в силу лишь 1 сентября. Не прошло и полутора месяцев, как министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро заявил, что венгерские власти будут инициировать пересмотр соглашения. Причина — недавно принятый на Украине закон, который обязывает с 2018 года вести уроки в школах и в вузах исключительно на украинском языке.

Закон, в первую очередь, направлен на ограничение использования русского языка, но затронул и ряд других европейских языковых меньшинств, в том числе, и венгерских. Новый украинский закон уже осудили Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Болгария, Молдавия и Россия. Все перечисленные страны — за исключением последних двух — члены Евросоюза.
Президент Венгрии Виктор Орбан давно заинтересован в сотрудничестве с Россией и традиционно не приветствует действия киевских властей, объясняет глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. «Новый закон ущемляет права нацменьшинств и дает серьезный формальный повод для критики. Венгрия будет достаточно настойчива в отключении Украины от евроинтеграционных процессов. Другие страны ЕС могут поддержать Венгрию и по иным причинам. Главные из которых — запредельный уровень коррупции и упадок экономики на Украине», — рассказал Рябов «URA.RU».
В одиночку Венгрия не сможет запустить процесс выхода Украины из соглашения об Евроассоциации, анализирует ситуацию директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
«Нужно иметь согласие, как минимум, девяти стран Евросоюза, чтобы инициировать пересмотр соглашения», — заявил эксперт «URA.RU». Но антиукраинская коалиция в ЕС уже создается.
Об этом говорит доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло: «Закон об образовании затронул и Польшу, ведь там есть целый ряд школ на польском языке, которые собираются закрыть», — утверждает политолог. При этом он отмечает, что есть и влиятельные члены ЕС, которым разрыв ассоциации будет невыгоден. Так, соглашение открыло крупнейший рынок сбыта для немецких и французских компаний, и эти страны вряд ли поддержат его отмену.
Свежие комментарии