Американист Васильев объяснил смысл затеи США с "возмездием" для Китая за COVID-19
Фото: "ПолитЭксперт"
Правительство США готовит возможные меры возмездия в отношении Китая за распространение коронавируса. Кроме того, изучается вероятность получения от Пекина компенсации за нанесенный вред, пишет The Washington Post.
Американист Владимир Васильев объяснил, почему в Белом доме так упрямо обвиняют КНР в пандемии и какие цели может преследовать Дональд Трамп.
Новость о подготовке "возмездия" для КНР газета The Washington Post распространила, цитируя четырех представителей администрации США, якобы осведомленных о межведомственных консультациях на эту тему. Сообщается, что в Белом доме намечено совещание с участием разведки, где начнут "составлять стратегию применения мер воздействия в отношении Китая".
Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял КНР в сокрытии информации насчет масштабов коронавируса, а также упоминал о "драматических мерах, которые наверняка повлекут за собой ответные шаги Пекина".
На это официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что настоящим врагом США является коронавирус, а не Китай. Он призвал Вашингтон сосредоточиться на совместной борьбе с всеобщей бедой, а не искать виноватых.
Сколачивание международного союза против Китая
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев обратил внимание, что вся эта кампания раскручивается в преддверии выборов президента Соединенных Штатов, и это может быть неслучайно.
"В США была широко распространена точка зрения, что Китай не заинтересован во втором сроке Трампа, потому что американо-китайские отношения были спокойнее при Обаме. И вот теперь дана установка собирать информацию о происхождении коронавируса - лабораторное ли оно, виноваты ли рынки Уханя или кто-то еще. По заданию высшего политического руководства США на это брошены все силы американской разведки. Более того, подключены разведки других стран, в том числе Великобритании", – обратил внимание собеседник ПЭ.
Васильев уверен, что все это носит ангажированный характер:
"Прогнозирую, что через месяц-полтора американское разведсообщество подготовит доклад, и очевидно, что Китай там будет назначен ответственным. А дальше начнется политическая игра. США, по всей видимости, будут сколачивать политический союз против Китая. Как я понимаю, Великобритания, Австралия и Германия уже подключились".
Кроме того, по словам американиста, в США начинают раскручивать антикоммунистические мотивы – может быть, для того, чтобы усилить идеологическое противостояние с КНР. Приведет ли это к конфронтации в духе холодной войны, сказать пока сложно, но исключать ничего нельзя.
"Учитывая, что китайское руководство категорически отказывается от обвинений в свой адрес, очевидно, что это будет острая конфронтация. По крайней мере, до американских выборов совершенно точно", – убежден Васильев.
Внутриполитический рычаг перед выборами
Заметен в противостоянии Трампа с Китаем и яркий внутриполитический аспект, поскольку демократы могут заручиться поддержкой КНР перед выборами, считает собеседник "ПолитЭксперта":
"Как я понимаю, демократы ответили скрытым предложением Китаю вмешаться в выборы, заняв антитрамповскую позицию. В частности, несколько дней назад Байден заявил, что в случае своего избрания вернет американо-китайские отношения к эре Обамы. Может, демократы считают, что могут обвинить власть в экономическом кризисе из-за торговой войны и так далее. А теперь обвинениями в адрес Китая Трамп наносит удар по Байдену".
От экономического торга до мирового давления
Соединенные Штаты могут использовать разведоклад и для торга, не исключает Васильев: не с точки зрения стратегической конфронтации, а для решения тактических проблем, в том числе в области торгово-экономических споров.
"Изменить структуру баланса, способствовать шагам, которые выправят американо-китайские отношения в пользу США. Могут использовать и двухступенчатую систему – до выборов для экономических целей, а потом, если нынешняя администрация остается у власти, и для мирового давления", – отметил эксперт.
Васильев отметил важный момент: сейчас американо-китайские отношения выходят на первый план в предвыборной кампании США и с точки зрения приоритетов их внешней политики. Иран и Россия больше не в центре внимания. Попытки "повесить на китайскую хартию еще и Россию" просматриваются, но, судя по тому, как себя ведет американская администрация, пока не очень активно. И все же забывать об этом нюансе американской политики не стоит, заключил эксперт.
Ранее своим взглядом на обострившееся противостояние США и Китая в разгар пандемии поделился китаист Борис Подопригора.
Автор: Аврора Зорина...
Свежие комментарии