
Китаевед раскрыл белорусский маневр Пекина
Инвестиционная кампания Китая может обернуться серьезными последствиями для Белоруссии. Об этом рассказал китаевед, профессор Алексей Маслов.
В последнее время белорусско-китайские отношения обращают на себя все больше внимания, и многие задаются вопросом: не стоит ли Пекин за событиями в Минске.
По мнению Маслова, действительно, отношения КНР и Беларуси развивались последнее десятилетие по-особенному, однако говорить о причастности первой к протестным движениям в Минске будет ошибочным.«Всем важно понять, кто по-настоящему поддерживает Беларусь. И не стоит ли за этим мощная рука Китая? Вопрос очевидный. Во-первых, Китай неявным образом уже открестился от событий в Беларуси. Во-вторых, МИД КНР заявил, что не вмешивается ни в какие чужие выборы и не хочет влиять на них», – отметил профессор в эфире YouTube-канала Соловьев-live.
Заявление Пекина направлено на две стороны, подчеркивает Маслов.
«Китай бросает и США тонкий намек: не приплетайте нас к белорусским событиям», – заявил он.
По мнению эксперта, Китай своими инвестициями в развитие Белоруссии загнал себя в дурацкую ситуацию, которая обернулась обвинениями во вмешательстве в избирательный процесс.
«Китай действовал спокойно, по стандартной и излюбленной схеме. Давал Минску кредиты по 500 миллионов долларов в год в течение 10-летия. Отмечу, что это кредиты, а не инвестиции. Здесь стоит понимать разницу. Наращивал кредиты и суверенный долг Минска перед Китаем. Наращивались проценты. Он нарастил его (долг – прим. ред.) до 7 миллиардов долларов. И это только прямые кредиты», – отмечает специалист.
По словам эксперта, анализ торгово-экономических отношений Белоруссии и Китая демонстрирует, как КНР активно «вползает» в сельскохозяйственный и машиностроительный комплекс, при этом развивая военное сотрудничество.
«Китай размещает на белорусских платформах свою систему залпового огня. Таким образом Пекин плавно и мягко вползает в Белоруссию. И это стандартная история. Ранее он также вползал в другие страны. Правда, всегда это заканчивалось одним и тем же. Кто-нибудь раздувал скандал и задавал вопрос: "А чем мы будем все это отдавать?". В Польше была такая же ситуация, и в итоге она наплевала на все и решила, что лучше с Америкой, чем с Китаем», – рассказал Маслов.
Профессор напомнил, что Варшава призвала Вашингтон укрепить взаимное военное сотрудничество, разместив американские войска на польской территории.
«В прошлом году был скандал в Чехии, которая задалась вопросом: "А почему это мы так много берем денег у Китая?". Сейчас всплыли цифры взаимодействия между Беларусью и Китаем, и тоже возникает вопрос: зачем и почему Китай там много вкладывает? Ничего особенного здесь нет. Это стандартная тактика Китая. Проблема в том, что Пекин совсем не хочет, чтобы развитие КНР связывали с политикой Белоруссии. У него есть свои проблемы. Поэтому он открещивается. Все сухо комментирует. Китайцы меньше всего хотят в это дело вмешиваться», – считает он.
По мнению китаеведа, Пекин всегда действовал как «добрый дядюшка», пытаясь заработать на других странах, поэтому ему совершенно не интересно вмешательство в чужие выборы.
«Вся логика развития Китая нацелена на то, что в мире ничего не происходит. Он как добрый дядюшка инвестирует в другие страны. И вообще выглядит позитивно. И Китай начал подвергаться атакам, а выработанного ответа у него нет. Это пока сотрясение воздуха. Китаю неважно, куда инвестировать. Это его обычное поведение, которое обернулось против него».
Ранее Лукашенко собрал совещание по происходящим в Белоруссии протестам.
Автор: Марина Гончарова
Свежие комментарии