
Почему Россия занимает деньги по 7,5% у иностранцев, но свои деньги держит в американских облигациях под 2,5%
Глазьев часто обвиняет Центральный Банк в работе на ФРС. Основной аргумент - неподконтрольность ЦБ РФ правительству.
В прошлой статье мы разбирали почему так устроено.
Теперь расскажем, почему РФ размещает свои ОФЗ по 7,5% годовых, имея резервы в размере около полутриллиона долларов.
Кажется абсурдным, зачем брать в долг деньги у иностранцев. Однако в мире нет никаких гарантий. В любой момент может произойти все что угодно. Размещая ОФЗ небольшими объемами правительство сохраняет возможность в любой момент получить нужную сумму денег.
Сейчас это не нужно, объем внешних заимствований в РФ крайне мал, если не рассматривать долги корпоративного сектора, львиная доля которых приходится на Роснефть и Газпром. Но ведь государство выступает крупнейшим акционером в этих компаниях. И что будет, если у них возникнут проблемы с выплатой долга западным кредиторам? Ни у кого нет сомнения в том, что государство найдет для этого деньги. В том числе может воспользоваться деньгами, привлеченными в ОФЗ.
Процентная ставка на уровне 7,5% процентов слишком велика, но это следствие внешнего санкционного давления. Можно долго спорить об ошибках в геополитике, но сейчас мы имеем то, что имеем. Если ЦБ РФ будет устанавливать процентную ставку, не закладывая риски зарубежных инвесторов, связанные с санкционной изоляцией России, то кто будет покупать ОФЗ?
Теперь поговорим о том, почему ЦБ РФ держит резервы в американских казначейских облигациях. Иногда можно даже услышать фразу "спонсирует " американскую экономику. У ЦБ РФ есть ряд обязательств, есть конституционная обязанность обеспечивать стабильный курс национальной валюты. Для этого рубли должны выпускаться только под обеспечение.
У ЦБ РФ не так много вариантов, где держать деньги. Если рубль попадет в зависимость от монгольских тугриков, то мы точно увидим его на отметках в 100 а то и 200 за американский доллар.
Чтобы этого не случилось, ЦБ РФ покупает надежные инвестиционные инструменты. В том числе американские казначейские облигации, имеющие самый высокий инвестиционный рейтинг. Так что нет ничего предосудительного в том, что российский регулятор так поступает. Это нормальные и адекватные действия.
Сейчас ЦБ РФ активно избавляется от американских казначейских облигаций, отдавая предпочтение золоту. И это тоже правильно, так как США вскоре может потерять свой инвестиционный рейтинг из-за нарастания долговых проблем. У регулятора есть простая и понятная цель - сберечь резервы, вопрос заработка не стоит в принципе. Этими деньгами рисковать нельзя.
Читайте так же: Глазьев предлагает национализировать ЦБ: чем обернется для российской экономики
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш САЙТ, что бы не пропускать самое интересное!
Наш инвестиционный ПАММ-счет: Cyborg01
1) Более 300 000$ в управлении
2) Более 700 Инвесторов доверили нам вклады
3) Более 2-ух лет стабильно приносим прибыль
4) В среднем прибыль составляет более 20% в месяц
5) Более 1000% прибыли за 2 года
Источник:
Свежие комментарии