
Военный аналитик Комиссар Яррик рассказал, почему сирийские беженцы до сих пор не вернулись на родину и как западная пропаганда помогает решать политические вопросы.
Решение о возращении жителей Сирии, вынужденных несколько лет назад покинуть неспокойную родину и стать беженцами в чужих странах, было принято в ноябре на международной конференции в Дамаске.
Однако многие западные и региональные державы тогда проигнорировали этот съезд и принятые на нем решения. Очевидно, что это был политически мотивированный жест. После этого в американских СМИ стали появляться публикации и исследования о нежелании беженцев возвращаться домой и об опасности для них на родине."На первом месте стоит "угроза преследований со стороны правительства", затем "обязательный призыв в армию" и только потом "тяжелые экономические условия" и "отсутствие социальных льгот и услуг"", — говорит военный аналитик Комиссар Яррик.
Он отметил, что все перечисленные пункты — явные фейки, направленные на запугивание и срыв программы репатриации. Президент Сирии Башар Асад еще в 2019 году подписал указ о всеобщей амнистии. Также любой человек, не замешанный в преступлениях против человечности, может урегулировать свой статус и самостоятельно решать вопрос о службе в армии.
Аналитик уверен, что одним из главных бенефициаров этой истории выступает Турция, которая использует сирийских беженцев как дешевую рабочую силу и "пушечное мясо" в Сирии и Ливии, на Кавказе и в Африке. Также 3,5 млн сирийцев турецким властям легко использовать как инструмент политического давления на ЕС, чтобы получить под видом гуманитарной помощи солидные безвозмездные транши. Один из последних составил 6 млрд евро.
Автор: Аглая Чайковская
Свежие комментарии