
США не хотели выводить на орбиту новый спутник Landsat 9, используя российский двигатель РД-180. Однако американские инженеры так и не смогли сделать достойную замену силовой установки из РФ. Эксперт Дмитрий Конаныхин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что есть целый ряд нюансов, которые не могут решить разработчики американского аналога РД-180.
США вывели на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли из серии Landsat. Вывод аппарата производился ракетой-носителем Atlas V, которая оснащена российским двигателем РД-180. Изначально Штаты планировали использовать свой ракетный двигатель, однако американские инженеры так и не смогли сделать надежную силовую установку – достойный аналог РД-180.
Еще в 2016 году США начали активно работать над тем, чтобы обеспечить свою космическую отрасль ракетными двигателями собственного производства. Власти Америки обещали отказаться от покупки силовых устройств у России с 2019 года, но затем сроки не раз переносились. Это было связано с тем, что американские инженеры раз за разом терпели провал в деле создания надежного ракетного двигателя.
В начале сентября Штаты, наконец, официально отказались от покупки российских ракетных двигателей. В Америке объявили, что РД-180 будет заменен американским Vulcan Centaur. Однако фактического перехода так и не произошло. А перед отказом от РД-180 США закупили целую партию силовых установок у «Роскосмоса», об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал инженер, специалист космической отрасли Дмитрий Конаныхин.
«Американцы уже заплатили, американская корпорация United Launch Alliance (ULA) купила вперед целую пачку этих двигателей – на 29 ракетоносителей. Они знали, что будут вводить санкции против этих двигателей, поэтому американская компания – производитель ракет закупила их наперед», – рассказал эксперт.

По словам Дмитрия Конаныхина, пока у США будут в наличии российские двигатели, они продолжат ими пользоваться. Прибегать к РД-180 американцы будут только в исключительных случаях – при выполнении особо важных миссий, когда необходимо средство гарантированного выведения.
«Этот спутник Landsat и отправка его на орбиту обошлась Америке почти в миллиард долларов. Даже цена двигателя значения тут не имела. Они хотели, чтобы ракета-носитель была абсолютно надежной», – рассказал специалист.
Эксперт отметил: из-за ряда инженерных нюансов американцы не могут создать свой ракетный двигатель, который был бы так же надежен, как РД-180. Пока эти проблемы не будут решены, США не смогут отказаться от российских силовых установок.
«У американского двигателя Vulcan Centaur, который должен был заменить РД-180, недопустимая вибрация конструкции. Мало досконально изучить конструкцию русских двигателей, нужно научиться их делать. И это при том, что американцы прекрасные инженеры и технологи. Просто есть нюансы, которые они не могут решить», – добавил Дмитрий Конаныхин.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский «финт ушами» с МКС озадачит США.
Свежие комментарии