
Жесткая позиция «Газпрома» в отношении Молдавии поразила Запад, а потенциальные неплательщики получили последнее предупреждение, заявил эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов в эфире радио «Sputnik Молдова».
На Западе были обескуражены позицией «Газпрома» к Молдавии, которая задержала оплату за газ в ноябре.
По словам Хуршудова, это связано с тем, что европейские компании начали чувствовать себя вседозволенно. Российская компания ответила на наглость Молдавии и преподала урок странам, любящим отсрочивать платежи, сообщает «Экономика сегодня».«Сотни раз "Газпром" уступал, и это устраивало западных партнеров. Сейчас, когда он не уступил один раз, сразу начались крики из ЕС, куда стремится Молдавия: "Как же так, нам всегда давали дешево, на любые наши шельмования слабо отвечали и соглашались, а тут, оказывается, требуют выплату долга. Да как он смеет?» — рассказал Хуршудов.

Молдавии пророчила платеж из-за нехватки денег, проявив беспрецедентную наглость, отметил эксперт. По словам Хуршудова, стране стоило сократить потребление, а не брать газ и не платить за него деньги. Эксперт подчеркнул, что, нарушая договоренности, Молдавия может и вовсе остаться без российского газа.
«Это удобный момент, чтобы показать, что будет с неплательщиками. "Газпром" сильно не потеряет в выручке, если отключит газ Молдавии. К тому же она пока не член ЕС. Следовательно, Брюссель может оказывать ей моральную поддержку, но не способен ощетиниться всеми 27 странами», – отметил специалист.
Хуршудов отметил, что Россия может ограничить объем подачи газа в Молдавию. По его словам, всем странам, которые потребляют газ из РФ, стоит брать пример с Китая, Германии и Сербии, к которым у компании нет нареканий. Если же государства будут пытаться шантажировать или выбивать себе более выгодные условия, то их энергетическая безопасность может находиться под угрозой.
Свежие комментарии