Возможно Вояджеры находятся на пороге своих главных открытий
Более сорока лет понадобилось этим космическим аппаратам, чтобы подойти к краю нашей солнечной системы. Похоже создатели и сами не рассчитывали на такой многолетний успех. Вернее, конечно рассчитывали, что аппараты со временем выйдут в межзвездное пространство, но уже в виде груды нерабочего металла, получившей ускорение, которого хватит на многотысячелетний полет в просторах нашей галактики. Но то, что эти станции до сих пор находятся в управлении с Земли, и шлют в ответ интересную информации, несомненно является грандиозным успехом.
Итак, подведем главные итоги этого проекта, которые есть сегодня. Первоначально расчётный срок службы обоих Вояджеров был определен в пять лет, а основная исследовательская миссия ограничивалась лишь изучением Юпитера, Сатурна и их спутников. Далее предполагалась задать станциям необходимое ускорение для выхода из солнечной системы. Так как на тот момент было мало известно о возможностях связи на таких больших расстояниях, допускался вариант, что связь со станциями будет потеряна еще в пределах орбиты Урана, и далее они будут двигаться автономно.
На деле же, были проведены интереснейшие исследования не только систем Юпитера и Сатурна, но и Урана и Нептуна. Связь со станциями сохранена и сегодня, когда расстояние до «Вояджера-1» уже превышает 147 астрономических единиц, и обе станции уже вышли в межзвездное пространство. То, что станции способны передавать на Землю данные, а также имеют на борту одинаковое оборудование, и сейчас двигаются на расстоянии 25 астрономических единиц друг от друга, позволяет провести уникальные исследования границы солнечной системы с двух разных точек, двигающихся почти последовательно. О таком создатели станций даже и не мечтали. Это, кстати, и объясняет существующий сегодня на станциях энергетический дефицит. Когда оба Вояджера только проектировались, мощность энергетической установки, использующей плутоний-238, была рассчитана на обеспечение работы приборов и связи в пределах внутренней солнечной системы. На всякий случай, были заложены и резервные мощности. Но уже тогда были споры, когда некоторые ученые НАСА говорили об избыточности установки, состоящей из трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
Конечно, сейчас, эти споры выглядят как минимум опрометчивыми, и по подсчетам ученых, для обеспечения работы оборудования и связи с Землей, энергии должно хватить только до 2025 года, даже при всех проведенных мероприятиях по её экономии. Но тем не менее, эти ближайшие пять лет могут преподнести очень интересные сведения.
Недавно «Вояджером-1» была открыта новая область космоса сразу за границей гелиосферы, которую пока назвали «Космическим чистилищем».

Знаменательна она тем, что имеет магнитное поле в два раза сильнее, чем обычно. Это создает своеобразный барьер между Солнечной системой и открытым космосом: заряженные частицы, испускаемые Солнцем, замедляются и даже поворачивают назад, а излучение снаружи не попадает в Солнечную систему. Зафиксированное в гелиосферной мантии давление, которое оказалось в несколько раз выше предполагаемого, стало для всех неожиданным. Пока ученые только готовят теоретическое обоснование такой аномалии. Поэтому данные, полученные от Вояджеров в ближайшие годы, будут для ученых особенно интересными.
Свежие комментарии