«После этого получить визу США или шенген станет максимально сложно»
К чему приведет новый виток дипломатической войны с США

Высылка российских дипломатов из США может привести к разрыву дипломатических отношений между странами. 26 марта американцы заявили, что вышлют 60 российских дипломатов в знак поддержки Великобритании. По заявлению администрации Трампа, в Вашингтоне уверены, что в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери замешана российская сторона. При этом под раздачу попали даже сотрудники ООН: американцы вышлют 12 членов российской миссии, несмотря на то, что ООН находится вне юрисдикции Вашингтона.
До этого четырех российских дипломатов также выслали Франция, Германия, Польша, Украина и Канада. Кроме них, к кампании подключились еще двенадцать европейских стран: все они выслали по два-три российских дипломатических сотрудника.
Ничего подобного в новейшей истории дипломатической практики еще не было, замечает главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. «Впервые на моей памяти высылают дипломатических сотрудников за события, произошедшие в другой стране», — сообщил американист «URA.RU».
По его словам, эта мера наглядно показывает, что США в принципе больше не заинтересованы в дипломатических отношениях с Россией. «Главная функция диппредставительств — быть в обществе, находиться на виду, наводить контакты. В текущей ситуации все это теряет свой смысл, и становится абсолютно не важно, сколько именно сотрудников высылают американцы», — говорит Васильев. Он не исключает, что Россия отзовет своего посла в самое ближайшее время.
Для рядовых россиян эта ситуация обернется проблемами в получении виз, полагают эксперты.
Свежие комментарии