На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации

Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации

К сожалению время наблюдений за Оумуамуа прошло и сейчас он находится в недосягаемости для телескопов и космических аппаратов.

Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться либо природным объектом неизвестного типа, либо частью инопланетного космического корабля, представляющим собой солнечный парус, аналогичный тому, что разрабатывается в рамках проекта Breakthrough Starshot, заявляют ученые в статье, принятой к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Оумуамуа, возможно, состоит из совершенно нового и неизвестного нам класса межзвездного материала, который может быть как природного происхождения, так и искусственного», – рассказывает Ави Леб, соавтор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

Художественное представление Оумуамуа, первого открытого межзвездного объекта в Солнечной системе. Credit: ESA/Hubble, NASA, ESO, M. Kornmesser

Оумуамуа впервые был замечен в октябре 2017 года телескопами системы Pan-STARRS. От привычных нам астероидов его отличала гиперболическая орбита, явно указывающая на внесолнечное происхождение. Анализ отражательной способности гостя также показал нечто особенное: соотношение сторон у Оумуамуа оказалось как минимум пять к одному. Все это указывало на уникальность объекта, аналогов которому никогда раньше не наблюдалось астрономами.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Недавно ученые сообщили о негравитационном ускорении Оумуамуа, то есть он движется не так, как должен. Изначально такое поведение связали с кометной активностью, но затем отмели эту версию, так как не нашли в данных никаких признаков кометного хвоста или дегазации при его максимальном подходе к Солнцу, а также изменения скорости вращения, к которому приводит выброс материала с поверхности.

«В попытках разрыть все тайны межзвездного гостя мы рассмотрели возможность того, что виновником ускорения Оумуамуа может являться поток солнечной радиации. Из этого следует, что он должен быть очень тонким и легким объектом», – добавил Ави Леб.

Концепт солнечного паруса проекта Breakthrough Starshot. Credit: Breakthrough Starshot

Расчеты показали, что, если Оумуамуа является идеальным отражателем, то 20-метровый радиус и толщина от 0,3 до 0,9 миллиметра отлично согласуются с наблюдаемым негравитационным ускорением, а также с вариациями альбедо, зафиксированными телескопами. «Вы можете легко представить, что вращающийся изогнутый в коническую или полуцилиндрическую форму лист при просмотре с разных углов имеет разную видимую поверхность и, следовательно, по-разному отражает свет», – пояснил Ави Леб.

Кроме этого авторы рассмотрели возможность межзвездного путешествия объекта такой формы и показали, что будь он хоть естественного, хоть искусственного происхождения, он может преодолеть расстояние более 32 000 световых лет. При этом именно такой вояж мог привести природный объект к столь удивительной форме посредством столкновений с пылевыми зернами на высоких скоростях, которые вызывали бы плавление и испарение материала с последующей потерей массы.

На диаграмме показана орбита межзвездного объекта Оумуамуа, проходящая через Солнечную систему. В конце 2025 года он достигнет внешнего край пояса Койпера, а затем, в ноябре 2038 года, гелиопаузы, края Солнечной системы. Credit: ESA

Если Оумуамуа все же является творением инопланетной цивилизации, то, по мнению исследователей, он может быть либо своеобразным космическим артефактом, то есть обломком космического аппарата, либо участником межзвездной разведывательной миссии в качестве ретранслятора.

К сожалению, время наблюдений за Оумуамуа прошло и сейчас он находится в недосягаемости для телескопов и космических аппаратов. В связи с этим ученые отмечают, что раскрыть тайны первого межзвездного гостя поможет поиск большего количества аналогичных объектов, посещающих нашу Солнечную систему.

Роман Захаров

Ссылка на первоисточник
наверх