Шувалов предложил защитить дольщиков банковской гарантией

КАЗАНЬ, 19 августа. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ввести новые правила на рынке долевого строительства, чтобы минимизировать риски дольщиков. План изменений он представил накануне на совещании по вопросам развития жилищного строительства в Казани, сообщает "АиФ".
Первый вице-премьер поставил задачу к 2020 году перейти на новую систему приобретения готового жилья. Основным нововведением будет измененная схема финансирования: посредником при заключении договора с дольщиком будет выступать банк — крупные финансовые структуры имеют больше возможностей по надзору за деятельностью строительных организаций и будут призваны обеспечить прозрачность расчетов между участниками сделки.
Дополнительным гарантом выступит Центробанк, осуществляющий надзор за деятельностью коммерческих банков.
При этом застройщики смогут напрямую привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, но теперь им будет необходимо более ответственно подходить к заполнению строительных деклараций и получать финансовые гарантии, которые позволят гражданам не бояться потерять накопления. "Нужно сделать так, чтобы проект, когда начинается и публикуется проектная декларация, чтобы он с этого момента был под контролем финансового учреждения или банковского учреждения. И чтобы деньги, которые граждане сдают на строительство дома шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивали предыдущие обещанные проекты, чтобы мы сами своими руками не способствовали произрастанию и наращиванию пирамидных схем", — подчеркнул вице-премьер.
Воплощением в жизнь озвученных поручений Шувалова займется созданная при Министерстве строительства и ЖКХ рабочая группа во главе с замминистра Натальи Антипиной.
Эксперты считают предложение первого вице-премьера перспективным и подчеркивают, что вопрос более тщательного надзора за деятельностью девелоперов в рамках долевого строительства назрел давно. "Новые нормы, предложенные Шуваловым, абсолютно понятны и опираются на международный опыт", — прокомментировал руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Прущак.
"Дольщики в нашей стране сегодня по-прежнему незащищены, несмотря на федеральный закон №224. Скандалы, связанные с брошенными недостроями, исчезнувшими застройщиками и тысячами пострадавших покупателей квартир, уже давно стали повседневностью, и никого не удивляют. А решение этой проблемы достаточно простое — за отношениями девелопера и дольщиков должен быть контроль, в данном случае третьей стороны, заинтересованной в конечном результате. Это может быть государство, а еще лучше некий финансовый институт, страхующий риски покупателя и очень хорошо подкованный юридически. Именно это и предлагает правительство сегодня. И такой подход можно только приветствовать. И хотя некоторые девелоперы сегодня ему сопротивляются — посмотрите, какой шум поднялся, когда предложение Шувалова было озвучено — будущее за такой моделью, которая в действительности выгодна всем — и прежде всего добросовестным застройщикам, нацеленным на работу на стабильном рынке", — отметил он.
Подробнее:
Свежие комментарии